切換隱藏選單

7片日劇,修羅場也能撐下去

收到雜誌邀稿的題目時,我眉頭深鎖,大概像鎖了8個機車大鎖這麼鎖。我常會在各種訪問或閒聊中,被不同對象要求推薦各式片單,這種問題我通常不太回答,主要是因為:我覺得人類與世界的不定性因素太多了,在人生的各種不同階段,都很容易對不同戲劇裡的不同情節產生投射,很難直接下定論。另外,在這種紛亂時局裡,有些不是用來搞笑的戲,看來可是特別荒謬;而有些並非刻意搞感動的戲,卻很容易不小心戳中哭點。

當你面臨職場考題,需要形形色色的人給你不同意見時,什麼類型的日劇都可以從中找到蘊藏生命真諦、教育意義的處世之道。但當你今天就是想爽爽度日、工作只求溫飽時,就算重看100次《王牌銀行員半澤直樹》,可能還是只會注意到裡面每個角色演戲都用力到好像在上大號一樣。

不過,無論如何,秉持著「待人必要親和」的理念,我還是選出了幾部推薦片單,當作讀者的新年禮物。

《工作女王》(働きマン)

講述一個把工作這件事看得比天高的出版社女編輯,在職場與生活中所面臨的各種挑戰。嚴格來說,這部並不是什麼視角很特別的職場劇,大致上是那種可以想像到的職場日劇經典模式:帶點熱血、威能、痛苦、抉擇,然後在必要時刻又能給觀眾一些人生指引的說教。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告