切換隱藏選單

老闆不是人?這樣處理不再崩潰

33只想「用」我,卻無心培養⋯⋯

趁早離開,或讓主管「帶著你往上爬」

碰到這種情況,留下來可能只是浪費時間,也無助於找到更好的下一份工作。不如趁早離開,是一種選擇。

職場專家「萬惡的人力資源主管」提出另一個比較「厚黑」的做法:當主管老是搶你的功勞,只因他想邊打混、邊能爬到更高的位置,那你不妨反過來「善用」這點。

「你的主管需要利用你的成績,才能往上爬;換句話說,他沒你不行。那麼你也可以讓他『帶著你一起往上爬』;當你把事情做好、讓他能夠升遷的同時,你也會跟著升遷,」他指出。

34老愛在職場聊政治或宗教!

先禮貌性贊同,再適度表明態度

一般來說,明理的主管應有自覺,不對部屬多談宗教或政治這類敏感話題。王品集團董事長戴勝益在集團內部訂下的「龜毛家族條例」明文規定,集團內上司禁止向下屬推薦特定的選舉候選人;選舉時,董事長(也就是他本人)不得去投票。這樣的規定,就是為了避免員工因為政治立場和主管不合而干擾工作。

如果主管喜歡討論這些,毋須因觀點不同和他爭論。不妨先禮貌性贊同,再適度表明態度。例如當他積極傳教,試圖說服你加入教會時,可以就了解的部份表示認同,例如:「對啊,基督教的詩歌很美、很撼動人心⋯⋯」接著再說:「不過,我從小就是佛教徒,信仰很虔誠。」

35夠了喔!總是要我幫忙處理私事!

偶爾無妨,太過火就要表明「不適任」

如果因為主管碰到緊急狀況、逼不得已,而且要求不太過分,例如幫忙到公司樓下接小孩,偶一為之並無傷大雅。但,千萬別讓他習以為常,覺得可以「軟土深掘」,而且盡量在他逐步提高要求的規模和難度時,把話說清楚。

舉例來說,當主管開始請你坐車到3條街外的小學幫他接小孩,你可以用半開玩笑的語氣回答:「我得先把手上報告完成,這樣等等才能準時交件。」或是:「我對小孩很沒輒,小孩都不大喜歡我。」從主管的需求和客觀角度,來詮釋自己「非最佳人選」的原因,而不是出於主觀意願拒絕幫忙,藉此委婉表達立場。

36和上司對專業有不同判斷,只能閉嘴?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告