切換隱藏選單

社群時代8大困擾,一次KO!

當LINE、Facebook等社交軟體已逐漸公私難分之際,怎樣才能恰到好處地維持人際分寸?《Cheers》雜誌深知上班族在數位世界的新興困擾,以下幾個建議,你可以現在就試試看:

不分上下班,老闆狂LINE交代公事⋯⋯

假如這點已經嚴重干擾生活品質,不妨委婉提醒主管:去年一位公關業女性工作者,因長期在下班後接收主管以LINE交辦工作,持續忙碌至深夜,後因中風不幸過世;所有通訊紀錄都成為家屬舉證來源,最後經勞保局認定,為台灣首起雇主以通訊軟體使員工加班過勞死的案例。

勞動部指出,勞工於約定工作時間外,並沒有勞動的必要。若主管在非工作時間交付工作,勞工可以自行蒐集證據,並以《勞基法》要求加班費;而且即使加班,也有時數限制。

德國去年8月提出討論制訂《反壓力法》,盼能立法禁止老闆於下班時間與員工聯繫公事,當時獲得超過半數民眾支持。不過德國總理梅克爾(Angela Merkel)在3個月後表達反對立場,此法案戛然而止。瑞士雇主的做法,則值得大多數企業參考:若無十萬火急之事,主管下班後通常不會輕易打擾員工。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告