切換隱藏選單

導流轉換如何帶動業績?張志浩開課

中年後,回歸田園不是夢

「平常都是騎車到山上菜園,彎上來以後,空氣開始不一樣,夏天的風吹來涼涼的,我很喜歡騎這段路。」每個週末,伴著涼爽潔淨的空氣,在新北市農業局擔任技士的鐘鑌鍠,都會回到山上老家的菜園,摘取一星期份的青菜,順便拔草、整理菜園。

台灣40歲以上出身農家子弟的中生代,儘管後來到了城市工作,因為從小看父母耕種,當他們想要回歸田園,很快就能銜接起兒時記憶,鐘鑌鍠就是其中一例。

走進鐘鑌鍠的菜園,簡直可以稱得上是“pro級”。雖然他種下菜苗後就放任生長,只在週末除草、施肥,可是青蔥、高麗菜、青江菜、芥菜,樣樣都長得青翠茂盛。土裡插著玻璃瓶,藉由玻璃反射防止地鼠靠近;地表覆蓋的稻殼使土壤維持鬆軟,不會因為連日的雨水而結塊。

由於在新北市農業局上班,常有民眾打電話問他:想成為假日農夫該如何開始?鐘鑌鍠說,初期整地、翻土的工作一定要做好,一畦一畦的土要翻得夠深,才有利於作物生長。等到開始種菜後,他建議大家直接買菜苗,這樣菜的生長速度才會長得比雜草快,一旦菜葉遮蔽住陽光,雜草就長不出來。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告