切換隱藏選單

有效溝通的17個管理密碼,5折倒數

辦公室政治學

提案沒通過,可能是討厭的同事背後搗亂,政治。應該出席的會議,卻故意沒通知我,一定是私底下有人刻意排擠,政治。明明能力平平,這次升遷卻是他出線,還能怎麼解釋?政治政治政治……

聽到「辦公室政治」這5個字,你的反應是什麼?是避之唯恐不及,還是忙於吹皺一池春水?

有人的地方,就有政治,更何況是權力、資源、績效每天都在重整、變動的職場。美國人力資源顧問公司羅致恆富(Robert Half International)曾在2012年調查美國與加拿大兩地的700位上班族,結果發現,當中有56%的受訪者承認「的確在工作中發現政治運作的痕跡」。代表性的線索,則包括環境中有人「散布八卦和謠言」(54%)、「刻意討好老闆」(20%)和「搶功」(17%)。

至於大家對辦公室政治抱持的態度,也很有趣。4成受訪者表示,一旦直接影響到自己,就會主動介入,積極出擊;另外39%則是始終抱持不關心、不理會、「不沾鍋」的姿態。倒是有14%的受訪者,對於如何運用辦公室政治來達成目標,展現出高度的興趣,「因為這對向上管理和升遷都很重要」。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告