切換隱藏選單

辦公室政治學

提案沒通過,可能是討厭的同事背後搗亂,政治。應該出席的會議,卻故意沒通知我,一定是私底下有人刻意排擠,政治。明明能力平平,這次升遷卻是他出線,還能怎麼解釋?政治政治政治……

聽到「辦公室政治」這5個字,你的反應是什麼?是避之唯恐不及,還是忙於吹皺一池春水?

有人的地方,就有政治,更何況是權力、資源、績效每天都在重整、變動的職場。美國人力資源顧問公司羅致恆富(Robert Half International)曾在2012年調查美國與加拿大兩地的700位上班族,結果發現,當中有56%的受訪者承認「的確在工作中發現政治運作的痕跡」。代表性的線索,則包括環境中有人「散布八卦和謠言」(54%)、「刻意討好老闆」(20%)和「搶功」(17%)。

至於大家對辦公室政治抱持的態度,也很有趣。4成受訪者表示,一旦直接影響到自己,就會主動介入,積極出擊;另外39%則是始終抱持不關心、不理會、「不沾鍋」的姿態。倒是有14%的受訪者,對於如何運用辦公室政治來達成目標,展現出高度的興趣,「因為這對向上管理和升遷都很重要」。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告