切換隱藏選單

限時半價!大師13堂課,躋身數位行銷高手↘

【週二Cheers輕鬆讀】大數據人才的3種能力與5個面試問題

談到現今火紅的話題「大數據」,似乎人人都明白其重要性,但又有多少人知道:大數據到手後該怎麼使用,才能讓數字發揮最大效力?

就跟所有行業一樣,任何企業想要運用大數據,最重要的是找到真正在行的人才。阿里巴巴集團數據技術及產品部副總裁暨數據委員會會長、《大數據的關鍵思考》作者車品覺,指出未來對大數據人才的能力需求,以及自己面試應徵者的考題及背後目的,非常值得參考。

用FB帳號,即可登入會員,免費閱讀全文。

大數據人才的3種能力與5個面試問題

2015年,在企業界持續發燒的話題之一,非「大數據」(big data)莫屬,從半導體大廠台積電到名不見經傳的網路美妝賣家,都力圖將龐大的資料量轉化成營運與生產管理工具。

然而,在網路發達,收集顧客資訊變得愈來愈簡單的現在,很多企業卻發現,自己手上空有海量般的數據,卻仍搞不清楚顧客喜歡什麼產品,不知何時會有客戶上門,更別說提高顧客的黏著度了。

的確,「看」數據人人都會,但如何把它「用」出來,將數據化成商業機會,從中找到更多獲利模式,才是所有產品經理及管理者真正關心的事。

由全球最有資格談大數據的專家之一,阿里巴巴集團數據技術及產品部副總裁暨數據委員會會長車品覺所撰寫的《大數據的關鍵思考》,談的正是如何「用數據」。

不談技術,而是從實務的角度出發,車品覺將其浸淫數據十多年的經驗與體會,透過這本書一次分享出來。

為什麼他從阿里巴巴學到最重要的一件事是「人和事是分不開的」?為什麼阿里巴巴分析顧客時要用到18個性別標籤?企業想成為一家數據化公司,要練就什麼樣的內功?這些答案都可以從書中找到。

不過,一如書名《大數據的關鍵思考》,車品覺更想告訴讀者的是基本面的東西,包括如何正確的思考、提問、收集資訊、排除雜訊、管理數據乃至建立商業模式,基本上,可以分成3階段來說明。

Step 1 將問題定義清楚

關於大數據,最多人的疑惑是:海量的數據到手了,然後呢?車品覺認為,在進入大數據之前,所有行業的產品經理都必須問自己5個關鍵問題:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告