切換隱藏選單

行銷裝可愛,真的有用嗎?

「可愛」也是一股商機!

除了LINE透過熊大、兔兔、饅頭人的可愛貼圖,擄獲億萬使用者的心,日本更早就有所謂整套的「卡哇伊文化」。但你有沒有想過,究竟為什麼我們會喜歡可愛的東西?

美國《高速企業》雜誌(Fast Company)網站報導,可愛的東西不一定非要像小嬰兒般具有生命,也不一定真的具備「小」的特點。一項研究指出,可愛的事物不僅吸引大腦釋放「欣賞」的訊息,甚至會促使人們做出不同行為。這種所謂的「異想天開型的可愛」,會使大腦與玩笑嬉鬧、自我酬賞等感覺連結,而這種愉快的感覺很容易使人沉迷。

「可愛」有2種,效果不同

波士頓學院(Boston College)的行銷學者喬甘娜?內恩科夫(Gergana Nenkov)指出,「寶寶式可愛」與「異想天開型可愛」是兩種截然不同的可愛。具有「寶寶式可愛」的,通常是毫無抵抗力的小生物,具有凸起額頭、大眼睛與鼓鼓的雙頰。而研究指出,人們對於這樣的生物,會不由自主升起保護欲,而在此情況下,人類可以表現出更棒的手眼協調及動作的高度準確性。2009年一份實驗結果指出,先看過可愛貓狗圖片的受測者,相較於只看過正常貓狗圖片的受測者,在一項需用美工刀割下指定骨頭或心臟的「手術遊戲」中,表現得更加出色。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告