切換隱藏選單

工匠大師的挨罵哲學

  • 盧智芳
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
72歲的秋山利輝這回特地來到台灣,在日本,他的獨特人才培育制度,是企業、家庭和學校的典範。

為了宣傳在台灣的第一本書《匠人精神--一流人才育成的30條法則》,72歲的秋山利輝特地來到台灣和讀者碰面。對台灣讀者來說,這位老先生或許是個陌生面孔,但在日本,他所創立的「秋山木工」,不僅是日本皇室指定的家具工房,包括日本宮內廳(負責掌管天皇與皇室事務)、國會議事堂、高級飯店、百貨公司……都是下單要求供貨的客戶,他獨樹一幟、培養一流匠人的獨特人才培育制度,在這個流行速成、追逐跳級進階的年代,反而更引起矚目,成為企業取經的對象、家庭和學校反思的典範。

嚴守10規則,人生打掉重練

在秋山木工,只要想當家具工匠,都要進秋山學校完成整整一年的學徒見習課程。這一年結束後,才能被錄用為正式學徒,然後開始為期4年的基本訓練、工作規劃和各種匠人須知的學習。之後再從第6年到第8年作為工匠,一面工作,一面繼續精進。

換言之,總共得花上8年時間,才算養成合格工匠所應具備的素質。而針對所有見習者和學徒,秋山利輝頒布了10條規則,嚴格執行:

1.不能正確、完整進行自我介紹者不予錄取。

2.被秋山學校錄取的學徒,無論男女一律留光頭。

3.禁止使用手機,只許書信聯繫。

4.在一年學習期間內,只有在8月盂蘭盆節和正月假期才能見到家人。

5.禁止接受父母匯寄的生活費和零用錢。

6.研修期間,絕對禁止談戀愛。

7.早晨從馬拉松開始。

8.大家一起做飯,禁止挑食。

9.工作之前先掃除。

10.朝會上,齊聲高喊「匠人須知30條」。透過反覆朗誦,讓,讓一流匠人的標準進入潛意識中。

無庸置疑,秋山利輝絕對是嚴格的導師和教練。這些乍看之下有些「不近人情」的規範,每一條背後,其實都有他的理念和道理。

他在《匠人精神》一書中這樣描述自己的教學風格:「糾纏不休」、「愛管閒事」、「厚臉皮」說的通通都是我。所謂「糾纏不休」,指的是堅持不放棄;「愛管閒事」則是對別人的是情感到興趣、想讓別人高興;「厚臉皮」指的是正面的「貪心」之意。如果我「糾纏不休」、「愛管閒事」、「厚臉皮」地指導學生,一定會有成果。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告