切換隱藏選單

「一起抱怨取暖」能快速加溫友情?小心埋下人際地雷!

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/Ermin Celikovic
沒有人喜歡跟愛抱怨的人在一起,然而卻很容易不小心成為別人眼中愛抱怨的人。究竟如何做到「不抱怨」?

你身邊有喜歡抱怨的人嗎?或者,其實你也是朋友眼中「愛抱怨」的人,但自己渾然不覺。

不少人都曾因「抱怨」而深受其害。英國《每日郵報》(Daily Mail)報導即指出,美國夏威夷大學心理學家伊蓮.哈特菲爾德(Elaine Hatfield)發現:「人類會以驚人的速度模仿他人的臉部表情、聲音以及姿勢,就像是高效的海綿一樣,融入他人經歷的生活。」所以一旦身邊出現愛抱怨的人,壓力和負面溝通模式,就像病毒一樣,迅速傳染給周遭的人,負面情緒也同時隨之擴散。

抱怨短期看似友情升溫,長期成人際地雷

美國網站〈不抱怨計畫〉(Complaint Restraint Prohect)近來在網路上發起一項運動,協助人們刪除生活中的負面能量、打造正向生活,目前已經有超過1,000人上網登記參加。網站上清楚說明:「這沒有任何秘方,停止抱怨就對了!(There’s no secret sauce. Simply stop complaining.)」

身為參加者之一的莉雅‧夏皮洛(Leah Shapiro)指出:「我想要對於那些自己說出口的話,更有自覺!」自從二月底開始嘗試這個計畫以來,夏皮洛發現,這雖然不簡單,但是相當有成就感。儘管她仍然幾次不小心讓抱怨脫口而出,然而透過瑜珈等方式來吸收負面情緒後,她不但心情變好,工作效率也提高了。

美國《高速企業》網站(Fast Company)網站針對這項計畫提出了分析觀察。事實上,抱怨對人們來說是再自然不過的事。曾有研究指出,人類的對話中,平均每一分鐘會出現一句抱怨,而從社會學的角度來看,這是有根據的。「沒有什麼事情集結人類的力量,能夠大過共同的厭惡感,」《Three Simple Steps》作者特萊佛‧布萊克指出:「建立友情最簡單的方式,就是說些負面的話。」

只是,抱怨的下場也將狠狠付出代價。當人們抱怨時,腦中會釋放出一種賀爾蒙,它會傷害腦部用來解決問題和認知功能的神經連結。就算只是聽別人抱怨,也會產生相同的反應。久而久之,抱怨釀成團隊中的低氣壓,而且帶來巨大的殺傷力。「『二手抱怨』就像吸二手菸一樣糟糕!」《The No Complaining Rule》作者強‧高登指出。

戒除抱怨總是失敗?試試6大步驟

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告