切換隱藏選單

內向主管5項領導守則,第4項最有力

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/EC50CC8658
個性是天生的,很難在後天被改變,難道為了在職場更上一層樓,內向的人就非得要去上課自我進修成活潑外向的人,才有機會嗎?

在多數人的理解中,活潑外向的人,往往人緣比較好,也更擅長表達,這在職場上似乎更是不變的道理,特別是現在這個需要包裝與自我行銷的年代,CEO愈來愈像萬眾矚目的明星。

難道內向的人,就只能默默地當別人的部屬,無法擔任規劃策略、激勵團隊、啟發人心的主管嗎?個性是天生的,很難在後天被改變,難道為了在職場更上一層樓,內向的人就非得要去上課自我進修成活潑外向的人,才有機會嗎?

答案當然都是否定的,內向的人,在職涯中,一樣可以有承擔責任、帶領團隊的機會。美國《Inc.》雜誌的網站上,就將《The Introverted Leader》(內向的領袖)作者Jennifer Kahnweiler在書中的重點,整理成「5 Leadership Tips for Introverts」(內向者的5個領導祕訣)。

這5點祕訣如下:

1.利用獨處時間思考策略(Spend Solo Time Thinking About Strategy)

內向的人,比別人有更多獨處的時間,這對身為主管而言反而是重要的。如果能因此好好利用這些機會,去制定團隊目標,以及去思考每位團隊成員的特質、工作動機,往往反而更能帶領團隊創造佳績。

2.善用一對一的對話力量(Use the Power of One-on-One Conversations)

要大型會議上表達意見,經常讓內向者望之卻步。好消息是,這樣的會議不是唯一能與團隊溝通的方式,也不會是最佳的選擇。許多時候,遠離會議室的一對一溝通,效果往往更好,如果認知道自己是內向型的主管,就該好好利用這樣一對一對談的機會,多問團隊成員「問題在哪」、「有什麼不滿」、「希望得到哪些協助」這類問題,當你與部屬展開一對一的對話時,所獲得的答案往往比一起開會更貼近事實。

3.留意誰是「安靜但有影響力的人」(Notice Who the Other 'Quiet Influencers' Are)

當人們滔滔不絕的說話時,很容易就忽略了那些沉默但對團隊很有影響力的人。這卻是內向者的優勢之一,不妨善用你早就熟悉的「默默識人」能力,去把團隊裡那些也許不是說話最大聲、意見最多,但卻具備有耐心、執行力強、喜歡挑戰這些特質其中一項,或是特別愛思考,總是能提出驚人之語,進而能激發新想法的人找出來,他們很可能跟你個性合拍,變成最佳戰友。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告