切換隱藏選單

5種早就該請他走路的主管,千萬別放過第4種

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/8364DF82C2
不適任的主管對企業或團隊的殺傷力更大,萬一還讓他在內部不斷往上爬,很可能總有一天整個團隊就因此被他摧毀。

不適任的員工會對企業或團隊造成傷害,這道理經常被討論;但很弔詭的,卻很少有人探討不適任主管造成的傷害。事實上,不適任的主管對企業或團隊的殺傷力更大,萬一還讓他在內部不斷往上爬,很可能總有一天整個團隊就因此被他摧毀。

曾在矽谷多家科技公司擔任高階主管,目前為策略顧問公司 Invisor Consulting管理合夥人的Steve Tobak就在美國《Inc.》雜誌的網站上,分享一篇「5 Bosses That Should Be Fired Now」(5種立刻就該被炒魷魚的主管)文章,指出5種無可救藥,應該立即被請出公司的主管類型。

這5種類型包括:

1.精神惡霸(The psycho-bully)

身為主管,在管理的過程中,耍點「小心機」無可厚非,但若帶著偏頗的價值觀,或是以耍弄部屬、展現權威派頭為樂,那可就真是團隊災難。比如說,他們可能顯露出任性、自戀、控制狂的人格特質,把部屬當作是在他管理權限下的「人質」,應該很少有人可以長期忍受這樣的精神虐待。

2.不沾鍋主管(The Teflon-coated boss.)

有些團隊的領導人,就是有辦法表現出凡事都和他無關的樣子,各種槍林彈雨的難題,他都可以置身事外躲得老遠。久而久之,他們的周圍會被一群唯唯諾諾、仰望他們關愛眼神的人包圍,而這些人,也會和這樣不沾鍋的主管一樣,總是有藉口把差勁的成果歸咎給別人。

3.全辦公室最聰明的人(The smartest guy in the room.)

總是有人以為自己知道所有答案,但事實上不可能有這樣的人。這樣的主管認為自己獨特、高人一等,甚至有洞穿一切事物的特異神功,但是說穿了,這不過就是一種自我感覺良好罷了。老是覺得自己最聰明的主管,往往也是個剛愎自用的人,這樣不願意聽別人建議、獨斷獨行的結果,很有可能把團隊帶往災難後果。

4.製造混亂的專家(The master of chaos.)

「組織」(organize)這個動詞,某種程度上,是指讓混亂變得更井然有序,這也是主管的重要任務,將各種看似混亂的人、事、物整合到團隊的目標下,為團隊創造安定感,並且穩定的朝向目標邁進。但很不幸的,有不少主管,可能因為自己的心態、脾氣、壓力、溝通方式等各種原因,不斷在團隊內創造恐懼、分歧、混亂與不確定性,也許他們未必是故意的,但這卻大幅降低了團隊運作的效率,變成1+1<2的結果。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告