切換隱藏選單

杜拉克眼中,主管最重要的5項工作

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/galymzhanabdugalimov
身為既要帶人又要管事的主管,經常是忙碌不已,但在千頭萬緒的工作中,哪些才是主管最重要的任務?

事實上,若拆解每位主管手上的工作,大致可分為「管理性質」與「非管理性質」兩大類,但多數主管,經常被眼前的事情追著跑,而偏重後者、輕忽前者的重要性。非管理性質的工作,多半和個人專業技能有關,各行各業不同部門的主管各有不同。

這些工作很重要沒錯,必須要做好。但是,根據管理大師彼得.杜拉克在他的經典著作《管理聖經》中,特別指出,除了這些「非管理性質」的工作外,對經理人來說,還有共通且獨有的「管理性質」工作,更為重要。

杜拉克認為,適用於各行各業經理人最重要的工作有5項:

1.設定目標,決定目標應該是什麼,並且決定應該採取哪些行動來達成目標。並且要能將目標確實傳達給部屬,透過部屬來完成。

2.從事「組織」的工作。經理人需要分析達成目標所需的活動、決策與關係,將工作分門別類,並且切割為可被管理的職務,並將這些職務組織成適當的結構,選擇對的人來完成所需的工作。

3.必須激勵部屬,和部屬溝通。經理人可以透過管理、上下關係、獎勵措施或升遷,以及不斷的雙向溝通,把負責不同職務的人變成擁有共同目標的團隊。

4.建立衡量的標準。這件事情是將績效與每位成員產生連結最重要的因素之一。經理人必須確立團隊中每個人都有適當的衡量標準,這套標準的重心既要放在整體團隊的績效,同時也必須涵蓋個人工作績效,並協助個人達成績效。

5.必須培養人才。經理人可透過管理方式,讓部屬更容易或更難以自我發展,也可能引導部屬朝正確的方向發展,也很可能會誤導他們。好的經理人,會時時注意培養部屬朝正確的方向成長。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告