切換隱藏選單

15種比金錢更有效的激勵方式,第12種最厲害

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/alejandroescamilla
想辦法給予表現優異的部屬更好的收入,絕對是好主管必須具備的條件之一。

許多主管都以為,激勵部屬最有效的方式,就是透過加薪、發獎金等方式。想辦法給予表現優異的部屬更好的收入,絕對是好主管必須具備的條件之一,但其實,還有更多比金錢更立即、更有效的方式達到激勵效果。

曾著有《管理聖經》(The Management Bible)一書的財經作家Peter Economy,就在美國《Inc.》雜誌的網站上,以「15 Great No-Cost Ways to Supercharge Your Employees」(15種免費但讓員工做更多的方式)為名,與所有主管分享。

這15種方式如下:

1.不只告訴部屬做什麼,更要解釋為什麼應該這樣做。當你這麼做的時候,請確認解釋的理由是好的。

2.針對部屬的表現,給予快速、直接的回饋,如果需要他們改善,協助他們了解能做什麼才會更好。

3.主管要能發現部屬正在做哪些對的事情,而且一旦發現,要記得表揚。

4.問部屬你可以怎麼做,才能改善團隊的表現。任何時候,一旦覺得這些建議有意義時,記得要去落實他們的建議。

5.真心傾聽部屬到底在說什麼。當與部屬談話時,要聚精會神傾聽,讓他們知道你很在意他們。

6.問部屬「這個月,哪件事情我可以為你做得更好?」然後,再告訴部屬「這個月,哪件事情他們可以為你做得更好?」

7.分配小型任務給部屬,這可讓他們在工作中學習與成長。建議可有兩種做法,一種是解決急迫性的問題,另一種是提供高階主管一個建議。

8.讓團隊成員輪流擔任團隊領導者,給與所有成員這樣的領導能力訓練,以便他們隨時準備擔任領導工作。

9.當員工嘗試某件事情並且失敗時,不要去懲罰。反而要去幫助他們學習經驗,以利獲得下一次的成功。

10.傾囊相授。當部屬知道他們在工作中,該做哪些事情可以對成果有幫助時,他們會願意做得更多。

11.分享交流你對團隊或公司的願景,並且確保這願景可以讓人感到鼓舞,也能被清楚說明的。

12.第一時間和部屬分享來自客戶的表揚、抱怨email,並且要定期做這件事。

13.期望完美,但可接受出色。

14.總是以尊嚴和尊重來對待部屬,就像你自己期望被對待那樣。

15.讓部屬晉升卓越,主管有足夠的力量讓部屬更好,或是讓他們失望。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告