切換隱藏選單

10種摧毀團隊的領導方式,第9種殺傷力最強

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/VQXYE2ZEHC
領導能力不足,卻被放到需要帶人管理的職務上,可能不僅是自己的噩夢,更可能為團隊帶來災難。

優秀的團隊管理者,共通點就是具備領導能力。但對許多主管而言,常常是突然因為工作表現優異,進而被拔升到主管職務,但這不代表著就已經具備領導能力。領導能力不足,卻被放到需要帶人管理的職務上,可能不僅是自己的噩夢,更可能為團隊帶來災難。

矽谷行銷公司Adogy創辦人John Rampton就指出,他在第一次創業時,發現有10種領導方式,幾乎在幾個月的時間內,就可讓自己的企業完蛋,他將這些體會,以「10 Leadership Traits That Will Kill Your Company」(10種摧毀你公司的領導特質)寫在美國《Inc.》雜誌的網站上,建議所有管理者避免以下這10種領導方式:

1.缺乏願景(Lack of vision)

主管若不能清楚為團隊定義將來的願景,就會讓團隊失去目標。缺乏願景,領導者很難激勵團隊成員,進而影響表現。好的願景,能讓所有人有一致的理念與行動,相反地,若缺法願景,或是願景空泛、狹隘、不斷改變,這樣的領導方式無法提供可實現的目標,並把團隊帶往正確的方向。

2.溝通失敗(Failure to communicate)

差勁的溝通能力,不會讓主管以及他的團隊走得太遠。如果主管無法清楚地表達目標,或者提問題,要如何了解團隊成員的工作進度、想法?好的溝通,可以依循70-20-10原則:70%傾聽,20%問問題,以及10%的追蹤。

3.恐嚇(Intimidation)

如果想要降低士氣,同時提高流動率,那就儘管霸凌與恐嚇部屬吧。一位主管,如果不斷威脅解雇工作表現不佳的部屬,或總是大呼小叫、批評員工個人,那就在創造一個負面的工作環境。拜託不要這麼做,主管可以告訴部屬哪些表現是被期待的,如果部屬無法實現,要找方法幫助他們實現。

4.控制狂(Micromanagement)

重視細節與過程是好事,但這不代表要不斷緊盯著部屬每個工作瑣事。把部屬當成什麼也不懂、到哪裡都要牽著不放手的小孩,這樣不賦予他們責任的管理方式,只會換來憎恨與反抗。控制狂其實是一種強迫症,這樣無法讓團隊成長,有效的管理要能適度鬆手,信任並授權給團隊成員,因為主管的另一個重要工作,是在團隊中培養更多領導者,進而讓團隊成長,自己也能因此更上一層樓。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告