切換隱藏選單

主管一視同仁不叫公平,是軟弱無能

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/ugmonk
不管我們工作多久,在領導上,培養正確的習慣,避免錯誤的行為,是永遠沒有終點的學習。

對主管來說,「如何領導」可能是工作至今最困難的事情,對西方的經營之神傑克‧威爾許來說,這也不例外。在他個人的LinkedIn網頁以「The Six Deadly Sins of Leadership」為標題發表的文章中,他指出:「不管我們工作多久,在領導上,培養正確的習慣,避免錯誤的行為,是永遠沒有終點的學習。」

在他眼中,主管有6個常犯的錯誤:

1.不給部屬自信(Not Giving Self-Confidence its Due.)

自信往往是成功的基礎。因為有了自信,才有大膽嘗試新事物、想出新點子的可能,並以此散發出正面能量,進而與同事工作。相反地,缺乏自信則很可能讓人一事無成。

但絕大多數的主管,都忘了照顧部屬這項最重要的需求。取而代之的,則是主管經常做出打擊部屬自信的事情,例如不等對方說完,就直接打槍他的提案;對於任何部屬的執行成果,從不說好話,老是嫌東嫌西,相信心臟再大、能量再強的部屬,都可能因此而自信全失。

2.自以為什麼都知道(Muzzling Voice.)

主管最讓人沮喪的特質,大概就是「說太多」。老是叨叨不休地表現出自己彷彿什麼都懂,老愛告訴部屬世界如何運作?企業如何思考?做這件事會有什麼後果?建議不要輕舉妄動…。

然而,身為主管,就一定什麼都比部屬更懂嗎?當然不可能。但是這樣自以為什麼都知道的主管,卻可能為團隊帶來大災難,因為這樣的主管不懂得傾聽別人的意見。

3.假仙(Acting Phony.)

你覺得自己能看得出很「假仙」的人嗎?如果你能,部屬自然也可以。人類天生的本能,就是能看出誰在裝腔作勢、隱藏自己。然而,許多主管卻忘了這件事情,然後經常把自己裝扮成另外一個人,但這是浪費心力的行為。

事實上,部屬往往會因為你的「真誠」而喜歡你。就像任何正常人一樣,主管會緊張、會煩惱、會大笑,而不是一副高高在上、天威難測的模樣,才更容易讓部屬親近,也自然更容易帶人與領導。

4.一視同仁(Lacking the Guts to Differentiate.)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告