切換隱藏選單

聰明CEO的13個私房面試問題

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/A7725B3C2F
不論是工作能力或態度,從面試當中找到適合的人才,都能為團隊帶來貢獻,這大概是所有主管夢寐以求的事情。

對主管來說,面試的「眼光」,往往直接牽涉到未來的團隊表現。因為,若能獨具慧眼,不論是工作能力或態度,從面試當中找到適合的人才,都能為團隊帶來貢獻,這大概是所有主管夢寐以求的事情。

美國《Inc.》雜誌的特約編輯Jeff Haden就做了這麼一件事情,這位仁兄採訪了13位知名的CEO,問他們最喜愛的面試問題為何?以及如何從這些問題中去觀察對方?把這些問題,以「The Strange, Difficult Questions CEOs Ask in Job Interviews」為名,刊登在個人的LinkedIn上。

身為主管,你又有哪些私房的面試問題?或是曾經被問到哪些印象深刻的面試問題?歡迎大家分享,畢竟,多數主管都不會算命,透過問題與回覆來觀察,才是面試中找到合適人才的方法。

這13個問題如下:

1.你爲什麽在Y年內換了X份工作?

這問題可了解應徵者的工作經歷以及工作動力為何?為什麼跳槽?離職的主要原因是什麽?

應徵者的答案,可顯示出對工作的忠誠度和邏輯思維。他們是否認爲總有主管在找他們的麻煩?是否很容易對工作產生厭倦?

跳槽這件事情並沒有錯,了解跳槽的原因才是重點。

——The Marketing Zen Group CEO Shama Kabani

2.若一年後我們要慶功過去12個月的努力,你覺得我們應該創造哪些成果?

面試不只是面試應徵者,同時也是應徵者來面試公司與主管。因此,主管也需要知道應徵者是否做足功課,真正了解公司以及他想要應徵的職務,並且真的有花心思想要得到這份工作。

要回答好這個問題,應徵者一定要有些本事,也需要對這份工作有所準備,很難用三言兩語呼攏過去。

——Shake Shack CEO Randy Garutti

3.對於生活,你什麼時候或狀態下會感到滿意?

除非是職場新鮮人,絕大多數的求職面談,對方都有對於這份工作所需的知識與技能。此外,擁有相關經驗的工作者,只要新環境符合他們的個性,很快就能適應,並能夠發揮潛力。因此,這問題的重點,在於觀察應徵者的個人特質,是否能符合公司或團隊,檢視雙方速配的程度。

——Cross Partnership CEO Dick Cross

4.如果你應徵成功,熱愛這份工作,並且得到理想的薪水,若其他公司提供你哪些條件,會讓你心動?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告