切換隱藏選單

好主管請這樣說,這問題我們一起解決

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/alejandroescamilla
主管不再只是做決定、下指令的那個人,而是面對新局面、新趨勢、新挑戰時,帶頭跟著部屬一起解決問題。

在部屬眼中,壞主管的特徵,往往有千百種,像是沒肩膀、情緒化、小心眼、沒企圖心…,這些都是。但是,身為成功主管的特質,歸根究柢,共通性卻很高,他們都是「積極應對者」(active coper)。

根據《財星》(Fortune)雜誌網站以「The one trait successful leaders share」(成功領導者的特質)為名的報導,曾參加過上百位Fortune 500企業CEO和高階主管候選人評估的臨床心理學家萊斯利‧普拉奇(Leslie Pratch ),在新書《Looks Good On Paper》中,深入分析在她看來成功領導者必須具備的一項個人特質。

這項特質就是「積極應對」。她認為,積極應對指的是有創造力並確實面對挑戰和變化的能力。一位善於積極應對的領導者,能快速從挫折中復原,同時向週遭的人敞開心扉,清楚知道自己做事的動機、優劣勢。在面對當今產業與職場快速變化的外在環境時,這項特質極為重要,主管不再只是做決定、下指令的那個人,而是面對新局面、新趨勢、新挑戰時,帶頭跟著部屬一起解決問題。

這樣的特質,絕對禁得起考驗。普拉奇指出,她的工作主要是以測試來評估候選人身上是否具備「積極應對」的特質,並以此對這些候選人是否成功角逐領導職務預測,在長達10年的預測中,結果準確率高達98%。

她也另外提到,缺乏積極應對的主管,會有一些負面的個人特質。其中,最明顯的就是「自我感覺良好」(narcissism)。例如,當主管總愛以自我為中心,常常認為自己有十分特別之處,這樣不但會降低自己的形象,還會為所處的團隊帶來負面影響,因為無法積極應對的人,很容易陷入自我設限的美好想像中,不僅缺乏自知之明,還無法虛心聽取不同意見,對內傷害團隊士氣,對外則是不願意傾聽來自顧客或市場的聲音。

缺乏積極應對的領導者,不沾鍋、自我感覺良好、將自己隔絕於外界的聲音,上至國家、下至企業、團隊的領導人,都該意識到積極應對這件事情,讓自己的領導能力更上一層樓。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告