切換隱藏選單

10種讓人避之唯恐不及的可怕主管

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
能成為主管的人,在管理人才的能力上,絕大多數是在平均水準上下。

美國《Inc.》雜誌的網路專欄作家Geoffrey James在「The 10 Daily Habits of Horrible Bosses」(10個可怕主管的日常習慣)這篇文章中指出,能成為主管的人,在管理人才的能力上,絕大多數是在平均水準上下,但是真正讓部屬覺得可怕的主管,通常都會具備以下10種特質,趕緊看看你是不是讓部屬避之唯恐不及的魔鬼經理人。

1.他們優柔寡斷

可怕的主管們總是反覆分析問題,一旦有了初步決定,然後是不斷重新檢查這個決定。偉大的主管們做決定則很快,並且堅持自己的決定,因為他們知道,如果連決定都做不出來,註定會要失敗。

2.他們毫無耐心

可怕的主管們脾氣暴躁,並且會立刻對部屬發洩不滿。偉大的主管們會懂得控制自己的脾氣,以免讓部屬在七上八下的狀況下犯更多、更糟糕的錯。

3.他們過於戲劇化

可怕的主管們老以為每個挫折都會變成一場災難,每個競爭對手都會遭到報應,每天上班都面臨一連串的衝突。偉大的主管們,將挫折看成是墊腳石,將競爭對手看成是戰友,將每天上班都看成是美好一天。

4.他們操控一切

可怕的主管們相信只有兩種做事情的方式:「照我的方法去做」、「不照我方法去做」。偉大的主管們則會利用部屬的個人特質,將部屬的個人目標和團隊或公司目標結合起來。

5.他們情緒化

可怕的主管們情緒十分起伏不定,他們還要拉上自己的部屬。偉大的主管則會培養情緒認知,瞭解自己的情緒,並且利用它們。

6.他們偏心

可怕的主管們會給最喜歡的部屬提供各種爽差、額外的津貼和晉升。偉大的主管們則會給每位部屬機會,讓部屬用自己的方式追求卓越。

7.他們過於自負

可怕的主管們喜歡獨攬光環,並將團隊成功都看成是自己的功勞。偉大的主管們總是能夠了解,如果沒有部屬來做實際的工作,就也不會有「主管要帶人」這類事情。

8.他們缺乏彈性

可怕的主管們總在試圖複製過往的成功,即使這些成功已經變成歷史。偉大的主管們會很小心地對待以往成功,因為「讓你走到現在這裡的事情,無法繼續讓你達到想要去的地方。」

9.他們責怪別人

當事情出錯的時候,可怕的主管總是責怪別人,並且找人揹黑鍋。偉大的主管們知道團隊失敗往往是因為團隊的領導,很少是因為團隊本身。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告