切換隱藏選單

到人少的地方找金礦

  • 洪懿妍
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/bchild311
創業要成功,就是人多的地方不要去。因為,太擁擠的地方,已很難有容身之處,機會也變得比較稀少了。

今年夏天,我到台南大億麗緻酒店主持了一場青年論壇,當天的講者是群聯電子董事長潘健成,以及關鍵評論網創辦人鍾子偉。兩位年輕創業家快人快語,分享許多創業及職場上的過來人經驗,台下數百位聽眾的反應十分熱烈。

演講完後的QA時間,聽眾提問非常踴躍。提問者多是年輕人,有進入職場數年,正在考慮自行創業的後菜鳥,也有即將進入職場,對未來既期待又怕受傷害的社會新鮮人。

其中,最令我印象深刻的一段是,有位大四學生問潘健成:「請問什麼樣的行業最值得投入,前途最看好?」聽到這個問題,我心裡的OS 是:「又來了。大學生最喜歡問這種問題,但這種問題根本就很難回答。」

沒想到,潘健成竟然立刻說道:「我知道,但是說出來你可能也不願意做。」他接著道:「我家的冷氣,壞了3個星期了,找不到師傅願意來修。我好歹也是個董事長,最後竟然要靠關係,才終於找到人來修冷氣。」

潘健成接著說起當水電師傅的好處來:市場需求高、月薪高,還是自由業。只要擁有一技之長,不怕沒飯吃。

當然,他的意思並非要大家都去當水電師傅,而只是想點破一個迷思:當多數年輕人或父母還抱著「萬般皆下品,惟有讀書高」的心態,無論如何都要上大學時,殊不知這個社會早已充斥太多百無一用的「書生」,而找不到擁有專業技術職能的「武生」了,連帶使得後者的身價早已水漲船高。

曾經,台灣擁有非常堅實的技職教育,不擅長學科的學生,可以進到以術科為主的技職學校,循著自己的興趣,找到既適合自己,又可貢獻社會的一條路。

但現在,技職教育已沒落許久,近年來縱然有許多企業家紛紛跳出來為技職發聲,但士大夫觀念濃厚的台灣社會,仍卡在「大學生」比較高尚的這個死結裡掙脫不開。

於是,我們看到很多年輕人明明不是讀書的料,硬要往大學裡鑽。四年大學畢業後要找工作,仍然不知道自己會什麼,可以做什麼,更不知未來該何去何從。

曾經聽過一位創業家講過一句話:「創業要成功,就是人多的地方不要去。」因為,太擁擠的地方,已很難有容身之處,機會也變得比較稀少了。

同樣的道理,也適用在工作上。也許,往人少的地方去,更容易找到金礦。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告