切換隱藏選單

晶圓教父張忠謀──今天只談閱讀與生活

  • 洪懿妍
  • Web only
  • 圖片來源:王建棟
張忠謀在接受《Cheers》雜誌專訪時,花了一個多小時的時間,完全撇開工作,純粹暢談他的生活之道。

台積電董事長張忠謀,近年來已很少接受媒體採訪,公開出席的場合也不多,他把工作與生活做了簡單化的安排,對於會瓜分時間的雜務則是能免則免。

不過,張忠謀在2014年8月接受《Cheers》雜誌專訪時,卻花了一個多小時的時間,完全撇開工作,純粹暢談他的生活之道。當時談話的內容與氛圍,令人印象極為深刻。(編按:時間和人生的主導權絕對在自己手上

深刻的不是他講了什麼大道理,而是他提起文學時那種動容的神情,令人難忘,讓人深深感到這位國際知名的大企業家,真正喜愛的是肯定是文學而非晶圓。他曾在自傳中提及自己年輕時的志願是當位作家,應該也非虛言。

時間非常寶貴的張忠謀,甚至還慢條斯理、緩緩地對著記者完整地說了一個故事,那是法國作家莫泊桑著名的短篇小說「項鍊」,然後低迴不已。那一瞬間,眼前這一位不像是縱橫科技業的教父,單純就是位睿智的長者。你會好奇,究竟怎樣才能鍛鍊出他這般的智慧?離開工作時的張忠謀,又擁有什麼樣的生活美學?

《Cheers》尚未曝光的張忠謀獨家專訪,不談工作,只談閱讀與生活。

張忠謀:莫泊桑給我的感動,直到如今 

我從年輕時就很喜歡文學作品,有些小故事總能讓我深思,例如莫泊桑的「Necklace」(項鍊),那是我讀過最好的短篇小說。

這個故事寫到兩個女人,小時候是同學,後來一位嫁給了富商,非常有錢;另一位則嫁給了公務員,地位不高,也沒什麼錢。

有一天,這位公務員很興奮地回家跟太太說,他們被上司邀請去參加一個舞會。他們很少有機會去這樣的社交場合,因此太太就說:「怎麼辦,我沒衣服穿,也沒有首飾可以戴。」他們商量後,就拿存款去買了一件新衣,但首飾就沒辦法了。

於是,這位太太就去找那位有錢的同學借,同學借給她一條非常漂亮的項鍊,她就高高興興地去參加舞會了。沒想到晚上回來,她卻發現項鍊不見了,怎麼找都找不到,為了守信,這對夫妻決定借錢去買一條一模一樣的項鍊還給朋友。

為了還清這筆買項鍊的錢,這位太太只得開始出去做些非常低微的清潔工作。五年後,債務終於還清了,她又碰到那位有錢的朋友。朋友看到她嚇了一跳,說:「好幾年沒見到妳,妳怎麼老了那麼多呀?」她一聽就哭出來了,「一言難盡,就是為了妳借給我的那條項鍊。」沒想到,她的朋友聽了卻說:「唉呀,你怎麼這麼傻,那條項鍊是假的。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告