切換隱藏選單

不要扼殺自己的面試機會!求職履歷5大致命錯誤

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/thomaslefebvre
隨時為自己準備好一份履歷,以應付工作上意外的變化,也成了現代上班族不可忽視的準備,不管你的工作資歷有多久,很可能都有用得到的一天。

※ 當履歷只能在有限的篇幅,和小到不能再小的照片中描述自己的一切,你會如何用1句話抓住老闆的心?參加留言活動,Cheers就送你好片《何者》電影交換劵>>>

在變化快速、舊工作很容易被新科技取代的今日職場中,上班族每3到5年、甚至更短的時間換一分工作,已經是司空見慣的現象。也因此,隨時為自己準備好一份履歷,以應付工作上意外的變化,也成了現代上班族不可忽視的準備,不管你的工作資歷有多久,很可能都有用得到的一天。

然而,一份好的履歷該如何準備?企業又是如何來閱讀求職者的履歷?又有哪些地雷千萬不要去踩?Google人資資深副總裁Laszlo Bock,就以自己寄出過上百封履歷,以及看過超過2萬封履歷的經驗,以「The Biggest Mistakes I See on Resumes, and How to Correct Them」為名,分享在個人的LinkedIn網頁上,分享了他認為企業在看履歷時,最無法忍受的錯誤。

1. 錯字

雖然不要寫錯字的道理人盡皆知,但履歷上卻總是一再出現錯字。根據CareerBuilder網站2013年的調查發現,58%的求職履歷上有錯字。履歷是求職者給企業的第一印象,一篇錯字連篇的履歷,很難讓企業對你產生好感,企業會認為應徵者不在忽細節與品質。

然而在實際上,愈是對自己履歷謹慎小心的人,愈有可能犯這樣的錯。因為他們會一看再看、反覆修改到寄出前的最後一秒,這樣一來,很可能在倉促之間出現失誤。

要根除這種錯誤,可以試著將履歷從下往上重新檢察一次自己的履歷,從下而上閱讀,可以讓你每次只專注在一行文字。再不然,就是找個信任的朋友幫忙校對,一旦檢查過就不要再動它,因為不斷微調修改,可能容易再出現一些小錯誤。

2. 過長

第二個錯誤是履歷過長,比較好的經驗法則是,每10年的工作經驗一頁就夠了。這是因為一份簡潔俐落的履歷,可以傳達最重要的資訊。動輒5頁、8頁甚至10頁以上的履歷,是考驗看你履歷的人資主管的耐心。

履歷最重要的目的,是拿到面試門票,不是在說服人資僱用你(這是「面試」的作用),或者陳述你的人生故事(這個部分跟親朋好友說就好),一旦獲得面試機會,履歷就已經不重要了,務必精簡履歷,不要東扯西扯讓人找不到重點。

3. 格式花俏

除非你要應徵設計師或是藝術工作,不然千萬別輕易嘗試花俏的履歷。履歷重要的是內容,讓企業知道你的能力與專長,以及為什麼適合這份工作,其他的則根本不是重點。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告