切換隱藏選單

最幸福國家,但一半人想自殺……瑞士人有事嗎?

  • 陳宜彣
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/jeremydgreat
這樣以幸福度和生活品質著稱的國家,卻有著完全不對應的高自殺率。這究竟是怎麼一回事?

財經新聞機構彭博(Bloomberg News)一週前發布的一項評比顯示,瑞士是全世界第二幸福的國家;同一天內由美世諮詢公司(Mercer)公布的全球城市生活品質榜,瑞士的蘇黎世及日內瓦站上第2名及第8名,歷年來的類似排名,瑞士也總是名列前茅。

弔詭的是,這樣以幸福度和生活品質著稱的國家,卻有著完全不對應的高自殺率。瑞士人的自殺率一直高得令人吃驚,曾位居歐洲之冠,如今雖已大幅降低,仍高於歐洲平均水平。據瑞士蘇黎世自殺防治與研究論壇資料顯示,10%的瑞士人曾至少企圖自殺過一次,而一半的瑞士人曾考慮過自殺這件事。

瑞士,向來以精緻鐘錶、滑雪與巧克力勾起無數旅人憧憬的國度,卻有這麼多人想自殺,這究竟是怎麼一回事?

瑞士人生活幸福,但每月15人臥軌

「人們說,瑞士的火車司機至少都輾過一個人……」瑞士手術房護理助理佩特拉.麥可姬•費里道爾(Petra Mc Ghee-Friedauer)這麼說。據瑞士媒體Blick報導,每個月平均有15人臥軌自殺。臥軌自殺的高比例,導致火車司機在3年的專業課程中,排入心理師教授相關課程。若想拿到司機執照,還得先通過心理測驗,萬一碰到臥軌事故,是否有足夠的抗壓力。而在麥可姬•費里道爾工作的醫院,聖誕節時更不只一位病患跳窗自殺。「醫院已經把窗戶鎖死,但病患們還是拿椅子敲破玻璃跳下去。」她哀傷地說。

「我曾聽說瑞士自殺率很高,但其實我很驚訝,因為在瑞士,人們過得很好,失業率低、社會福利也很完善……」瑞士一位銀行的客戶顧問馬賽爾.賓德(Marcel Binder)表示。

瑞士先天不足,全靠後天努力

在談瑞士為何有這麼多人(企圖)自殺前,得對這個國家有初步瞭解。

瑞士,面積約為41,000平方公里,只比台灣稍微大一點,但阿爾卑斯山就佔了國土面積的60%,自然資源貧瘠,又位於歐洲內陸,連一條海岸線都沒有,早期許多人窮得只能去當傭兵。

然而因著和平中立的政策,讓瑞士幸運地逃過了兩次世界大戰,加上直接民主的制度,使得政治環境十分穩定,且有外來菁英人才(如瑞士鐘錶其實須歸功於早期的法國鐘錶匠移民)的移入,高品質與高價值產品帶來的高收入,完善的職業教育及瑞士人本身的認真勤奮,打造出瑞士今日的成就。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告