切換隱藏選單

面試後,別再寄感謝卡給企業了!

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/zal3wa
老實說,求職者寄出的感謝信函,有時,不但沒有加分,甚至成為企業不錄取你的原因。

不知道什麼時候開始,面試後,寄一封感謝卡或是感謝電子郵件給面試的企業主管,成為很多求職者的教戰守則上,非做不可的事。

問題是,有效嗎?

那些專家們不斷地叮嚀求職者,面試後切記要寄一封感謝函給面試官,才能加深對方的好感,進而優先考慮率取你,否則會顯得沒禮貌云云之類。

仔細回想,你在面試後寄出的那些感謝函,是不是石沉大海?不然就是收到對方簡短客氣的回覆,結果,你還是沒有被錄取。

老實說,求職者寄出的感謝信函,有時,不但沒有加分,甚至成為企業不錄取你的原因。

怎麼說呢?

美國《Time》雜誌研究指出,求職者在面試後寄出感謝函,經常不是成為敲門磚,反而因此喪失了機會。原因在於:

第一,感謝函的錯別字太多,洩漏自己馬虎的個性:

有的求職者因為在面試時表現良好,反而面試後因此鬆懈了謹慎求職的態度;他可能在面試前寫履歷表時,會請親朋好友看看是否有錯別字,卻在面試後寫感信函時,因為太high而忘了檢查錯別字,指尖一滑就寄了出去,結果看在面試官的眼裡,反而降低了對他的面試分數。

第二,感謝函寄出的時間太晚,別人早忘了你是誰:

就算要寄感謝函,也切記一定要在面試後的48黃金小時內寄出,因為這是面試官對你還存有印象的時間效度;48小時一過,有人甚至一周後才寄出,面試官收到後不是一頭霧水,就是直接當垃圾信件處理;更差的是,他會認為你做事原來都這麼慢半拍,錄取你還得了。

第三,一張普通的謝卡反而透露你的普通:

或許有人會認為,寄出一張普通的感謝函總比什麼都不做好吧?錯!正因為你寫了一封措辭很普通的感謝函,看在面試官的眼裡,反而加深了他們覺得你的確很普通的印象。當然,你可以說,我寄一封文情並茂的感謝函給在面試時跟我互動佳的面試官總可以吧。問題是,大部分企業提供的信箱都是人資的信箱,所以你寫得再怎麼文情並茂,只有人資看過。

第四,感謝函又臭又長,反而意外洩漏你的缺點:

如果非要寄出感謝函不可,切記!切記!盡量寫得簡單扼要,最好就是一句話:感謝你們!原因是,你寫得愈長,甚至還順便寫了你的感想與人生故事,反而意外洩漏你的個性缺點,等於提醒面試你的主管們,不要錄取你。

第五,別再用親密語氣寫感謝函了:

即使你在面試時與面試官相談甚歡,對方也和藹可親無架子,但是千萬不要得寸進尺,寫感信函時也用親密的口吻稱兄道弟,因為,你還沒進這家公司,你也還不是這位主管的同事,太早用親密語氣反而惹來對方反感,不如維持專業有禮的態度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告