切換隱藏選單

彩妝大師游絲棋觀察:OL最常忽略的5個化妝小細節

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/davidolkarny
你有化妝的習慣嗎?日常上班,你通常是素著一張臉、簡單淡妝、還是寧可早起半小時,也要帶著精緻細膩的妝進公司?

身為蕭亞軒、張韶涵、李玟等知名女星專屬彩妝師,更被名媛孫芸芸形容為「好想把她裝進包包裡帶著走!」的彩妝大師游絲棋,特別針對上班族女性的日常妝容,給予《Cheers》雜誌的讀者們5個建議。快看看你是否也曾在化妝時,忽略了這些小細節?

1.化了底妝和眼妝,卻因「懶得補」而不擦口紅

在台灣,化妝已經成為不少女性上班族的日常習慣,但有個相當常見的現象──底妝和眼妝都有了,嘴唇卻甚麼都沒擦。追究原因,通常是因為不喜歡唇膏或唇蜜的黏膩感,或是嫌它喝水和吃飯後還得另外補上,似乎太過麻煩。

但我還是建議,女生一定要準備一支擦起來舒服,又能讓你有氣色的唇膏。原因在於,台灣上班族的妝感普遍都很淡,嘴唇往往是臉上唯一有「顏色」的地方。一點點唇膏,能讓整張臉亮起來,整個人更有精神,也不會顯得太過蒼白。

2.膚色白晰才顯得氣色好?小心「色號不對」的粉底

皮膚的面積佔據五官最大,也是決定一個人看起來「狀態好不好」的關鍵。如果你自認對化妝不擅長,不妨先把第一個重點放在底妝就好,只要能營造出好的膚質,整體氣色就不會太差。

台灣女生的肌膚問題,不外乎毛孔粗大、膚質乾燥或長痘痘。市面上有各式各樣的妝前飾底乳,可以依個人需要挑選保濕或控油的,先修飾一下,底妝的效果會更好。

至於粉底,則是我認為上班族最該捨得多花預算的部分。選到適合膚色、膚質的粉底,不但能讓妝感好看,更重要的是能節省時間,以免趕著上班前,還得對著鏡子反覆修飾。另外,粉底的色號一定要慎選,粉底太白會讓脖子跟臉有色差,太深的則會讓臉更暗沉。

3.精心繪製的眼線讓你更有神,但剝落、掉屑超尷尬……

台灣OL們的眼妝都不會太重,頂多就是眼線、睫毛跟眉毛,會用到眼影的,算是極少數了。其實就工作場合來說,眼妝只要乾淨明亮即可,挑選一隻好的眼線筆,就能滿足上班妝的基本需求。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告