切換隱藏選單

面試時千萬別犯的5大錯誤

  • 薛怡青
  • Web only
  • 圖片來源:finda.photo/image/6538
面試往往跟考試一樣,有的人明明能力、實力很好,但是不善於言說或表達,再加上緊張,結果面試時常講錯話,或腦筋一片空白,導致面試主管看不到自己的優點,而大打折扣。

以下就提供幾點面試時千萬別犯的錯誤,讓大家在面試之前可以先在家裡準備與練習好,再前往面試地點。

1. 事先詢問好面試主管的職稱、姓名

前往面試之前,請先詢問人資當天與你面試的流程、以及會有哪些主管參與,詢問這些主管的全名、職稱,事先記好面試主管人的名字,不要當天忘記而無法正確的叫出人名,這是一種禮貌也是一種尊重。

2. 事先查好地圖與位置,避免遲到

面試最忌遲到,最好能夠比預定時間早到10分鐘,讓自己有充裕的時間靜下心,也比較不容易緊張。所以,面試前幾天最好先透過地圖查清楚要去面試公司的地址,若有時間還可以事先搭車或開車前往一趟,實際了解交通狀況、停車位等,不要什麼都沒查清楚,等到面試當天才匆匆前往,若遇到交通狀況或因找停車位而延誤,造成遲到,會讓對方對你的印象大大扣分。

3. 事先預想棘手問題的回答方式

有時在面試當下碰到難以回答的問題,千萬別只是瞪著桌子或牆面,半晌吐不出一句話,也不能苦笑的說:「好難回答喔!、「我不知道耶」,這種答案都會立刻讓你從錄取者名單裡刷下來。難以回答的問題例如:你覺得自己的缺點是什麼?為什麼你要找工作,上一份工作看起來很棒啊?你對薪水的期望是什麼?你對自己五年後有什麼期望?想成為什麼?這些問題有些看來架構很大,有些很實際面,請事先在家預想好答案,並演練好幾次,直到自己可以很順的回答為止。

4. 事先擬好資歷查核(references check)的名單

凡有工作經驗再應徵下一個工作的人,人資通常會要求須要提供資歷查核的人選,一般來說至少2位。前往面試前一個星期,請先知會這2位朋友或長官,跟他們說明你即將前往面試哪間公司的哪個職務,人資單位會打電話或寫mail來詢問相關過去自己的工作情況。然後,面試當天若人資單位要求你提供名單,就不會現場亂了手腳。

5. 事先擬好要提問面試主管的問題

面試主管一定到最後會詢問你,還有什麼問題嗎?這時你一定要事前對這間應徵的公司與職務做功課,在面試時也仔細聆聽與主管之間的對話,從中發掘問題,然後,提出相關於這個職務的任務、公司的企業文化、組織結構等問題回問面試主管,語氣帶著謙卑與尊敬的態度。若你沒有問題,會讓面試主管覺得你對這份工作沒有興趣或熱忱,反問問題也會讓你更了解這份工作適不適合自己。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告