切換隱藏選單

人際相處最好是做「真實的自己」

  • 根本橘夫
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io@Zak Suhar
在人群中會感到痛苦的人,通常在與別人相處時,會對每個細節都非常在意。

聆聽對方說話時,也常常會想著:「現在我該說什麼好呢?還是我說什麼對方都會覺得突兀呢?」或是「對方期待我做出什麼樣的反應呢?如果我否定他的話,他應該會不高興吧…」。

就連自己在說話時,都會多心地想:「對方會不會覺得我的話很無聊呢?」或是「對方會不會覺得我很煩呢?」甚至有的人還會覺得「不曉得對方看不看得出來我在緊張呢?」

像這樣總是太過緊繃的話,心理跟生理都會一直處於緊張狀態。這就是因為總是壓抑真實的自己,而以勉強裝出來的自己去與別人相處,所以才會緊張的。

只要下定決心告訴自己「保持真實的自己就可以了」,然後努力去「表現真實的自己」,頓時就會感到心情上輕鬆許多。

與人輕鬆相處,其實並不需要什麼特別花工夫的技巧。甚至可以說,目前為止自己養成的一些技巧反而阻礙了我們。

來吧,讓我們深呼吸一下,下定決心用真實的自己來與人相處吧。

努力表現「真實的自己」

保持真實的自己,意謂的就是坦率地順從自己的心。

讓對方看見自己軟弱的一面、拙劣的一面也無妨。甚至演一下戲也無妨。

不想讓人看出自己拙劣的一面,想讓人覺得自己優秀,想被認同,想受矚目,想獲得別人的認可,想被人稱讚,想被人褒揚。誰都有這樣的欲望,因此多少會偽裝一下自己,多少顯得做作一些。儘管如此,也必須接受自己有這樣真實的一面。

因為,這樣的行為不只是出自於「想在別人眼中看來更好」的心態而已,同時也是一種願望的表現,「想成為這樣的人」。

在這種情形之下,我們就應該順著自己心的方向去行動才對。

當然,我們還是必須去努力改善自己應該改善的地方,但那些改不掉的軟弱、醜陋以及不足之處,我們只需去意識到它們的存在即可。

意識到這些缺點的存在,同時也意謂著我們願意接受自己也有這樣的一面。目前為止,我們都故意不去面對自己的缺陷。為了不去面對,我們有時必須為自己找藉口,或是必須欺騙自己。但是,一旦去接受它們,我們就不再需要去找藉口或欺騙自己了。

如此一來,我們也能對於真實的自己,產生更多的好感了。

不過當然,表現出真實的自己,並不是「不壓抑且不顧慮地表現出自己討人厭的一面」。

誰都有想被人喜歡的欲望;誰都有想被人認為是好人,或是想取悅周圍所有人的心情。

不擅長待在人群中的人,其實就是因為這樣的心情比別人強一倍的關係。所以,只要坦率地去順從這樣的心情,就不會表現出令對方不愉快的言語或行動了。

再者,所謂真實的自己,不是刻意表現出自然的樣子,也不是隱藏自己心中的不安、迷惘、緊張或動搖,而在表面上故作平靜。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告