切換隱藏選單

接受下一個工作之前必須問的6個問題

  • 許文貞
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/tiagogerken
工作面試的時候,為了要讓對方印象深刻,應徵者通常都會盡力行銷自己。卻往往忽略了找工作不只是公司挑人,也是讓你了解對方企業文化、評估該公司的文化是否適合你的關鍵時刻。

美國《高速企業》雜誌(Fast Company)提出幾個適合在面試時問對方人資和主管的問題,一方面給對方良好印象,另一方面又能藉此推敲該公司的企業文化。

問題一:以這個職務來說,一個好的員工和一個絕佳的員工的差異在哪裡?

對企業來說,完成工作的方法百百種。好員工會完成工作,對方企業眼中的絕佳員工則會用符合企業文化的方式完成工作。因此,這個問題能讓你理解這間公司真正重要的核心價值。

例如,如果對方回答:「絕佳的員工應該和同事合作無間,建立好的溝通管道,和成為有效率的領導者。」你就能會明白,這間公司重視團隊合作。或者,如果對方回答:「絕佳的員工應該要完成超過工作目標的成果。」你就會明白這是一間以結果論英雄的公司。

問題二:對於即將加入的新員工,你們會怎麼協助讓她快速融入狀況?另外,面對新人犯錯,你們會怎麼處理?

這一類的問題可以幫助你了解這間公司如何營造進步成長的工作環境。如果對方回答:「新人總會犯錯,我們公司的資深同仁都會協助新進同仁從錯誤中學習和成長。」意思就是這間公司能體諒員工,也願意幫助員工成長。但如果對方反問你:「你的意思是你打算犯錯嗎?」或「我們希望員工盡量不要犯錯。」這代表該公司可能不太願意鼓勵員工冒險挑戰風險較高的新事物。

問題三:公司會提供哪些方法讓團隊成長?

根據蓋洛普民調顯示,和同事發展良好的工作和私人關係,能讓員工增加50%的滿足感;而跟最好的朋友一起工作的人,比起其他人有高出7倍完全投入工作的意願。

如果對方公司有許多員工團隊的合作機會,甚至是有趣的活動項目,能夠促進公司員工的感情,在面試時對方人資和主管一定不會吝於分享心得。

問題四:你為什麼喜歡在這裡工作?你不喜歡這個工作的哪一個部分?

除了請教對方有關工作上的問題,也可以聊聊對方自己對這份工作的想法。可以從對方的回應得知這間公司的員工是否總是打官腔、說場面話。

例如,如果對方說很喜歡平日開會時大家集思廣益的過程,就能得知這間公司鼓勵員工提出新想法。如果對方說這份工作很充實、很有挑戰性,你也能趁機問對方:最有挑戰性的什麼?

如果對方覺得最有挑戰性的是吃重的工作項目,那同時也代表公司發展良好;如果對方回答管理團隊是最難的事,那或許就要考慮該公司內部是不是有團隊合作上的問題。

問題五:你的部屬會怎麼形容在你的領導之下工作的感覺?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告