切換隱藏選單

換工作?請記得8、18、48與72這四個密碼

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/mynameischris
當然是你過去的工作經歷與工作多久的年限,小心,時間的長短,其實是人資決定錄不錄用你的關鍵因素。

換工作寫履歷時,最常碰到要填寫的數字,當然是你過去的工作經歷與工作多久的年限,小心,時間的長短,其實是人資決定錄不錄用你的關鍵因素,怎麼說呢?

根據《Fortune》雜誌報導,8、18、48與72這四個數字,就是找工作的四大地雷數字,不可不慎。

以8來說,如果你上一個工作只待了8個月,建議你在填履歷表時,還不如不要寫上去比較好。

為什麼呢?因為這代表你可能沒有通過該公司的試用期或是每半年一次的績效審核,所以被踢出來了,因此,看起來多寫一項工作經歷好像可以為履歷表加分,實則如果工作時間太短暫的話,反而是會被人資拿來質疑或是面試時的扣分。

18又是什麼?恭喜你,上一份工作待了18個月,也就是一年半,代表你已經通過找工作時的最低社會標準值了,這意味著你至少有通過上一個公司的一到兩次的績效評估,表示你的工作能力被許可,可以光明正大地寫在履歷表上,雖然 18個月也談不上在工作上作出成就來,不過,當人資問你為什麼要換工作時,至少你可以拿出大家都接受的理由,像是家庭因素,或是公司被併購或是換了新上司之類的原因。

48!這是一個最安全的數字了,你可以很驕傲地寫在你的履歷表上,因為它代表你在上一個工作上有足夠的穩定度與被信任度,如果這48個月,也就是4年來你只升遷了一次,也會被視為理所當然;就算這4年來沒有升遷或是作出大成績來,人資也不會太挑剔你,因為4年沒升遷的例子在職場上比比皆是,但是4年卻在專業上已經穩定了。

72?!千萬別以為,數字愈多,代表人資愈青睞你,因為72這個數字可以是好,也可以是不吉祥的數字。72這個數字,代表你在上一份工作已經工作6年了;如果在這6年當中你既獲得至少一次的升遷,並且在這漫長的6年當中擁有不錯的專業成就的話,那麼,72,絕對是讓你換工作愈換愈順利的關鍵。

相反地,如果你已經在這家公司工作了6年,頭銜卻從來沒換過,在專業上也一直交不出亮眼的成績單的話,那麼,人資就會質疑你在這份工作上停滯不前的原因,似乎是因為沒有事業野心,才會得過且過這樣過了6年。

以上這四大數字警訊,換工作時,切記!切記!

(本文原刊載於Cheers CLUB 管理.人脈.新連結)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告