切換隱藏選單

【新手必看】品酒前,最重要的3件小事

餐桌就在眼前,烹飪好的美味大餐在餐桌上發出陣陣香氣,你準備打開一瓶葡萄酒。有什麼還能摧毀這樣美好的時刻?

葡萄酒的溫度,酒杯與醒酒

錯誤的侍酒方法或許可以!。可能是侍酒的溫度過高或過低,可能是用錯了杯子影響了口感與香氣,也可能是沒有換瓶或醒酒,不小心喝到了沉澱物...這些都能讓品酒這美妙時刻徹底毀滅。在享受美好前,有哪三件事需要特別注意?就讓品迷網來帶你看看:

酒杯

一個好的酒杯必須達成幾個任務 - 能清楚看見酒色、聞到完整的酒香並且飲用。酒杯通常由透明無色的水晶玻璃製成,杯身沒有花色圖案,以讓人能觀察酒色。為了保留酒的香氣,通常葡萄酒杯形狀成類半圓形,杯緣要往內縮以聚集香氣。大部分葡萄酒杯的下部還會有個杯腳,為了讓你拿住酒杯,並避免手溫碰到杯肚,影響酒的味道所致(還有讓你轉杯),不過最近也有所謂的”O杯”,沒有杯腳,更是方便攜帶又好用。

那麼酒杯又有哪裡不同呢?若到葡萄酒Riedel的網站看看,馬上會出現十幾二十幾種專門為各種產區與品種專用的杯子 - 是的,在專家的口中,這些都有差別。不過若是剛起步的新手,先準備好一個紅酒杯雨白酒杯,就足夠應付大部分場合。

大致上,白酒的侍酒溫度較低,香氣也比較不容易聚集。因此為了避免溫度上升太快,白酒杯的杯身和杯口較細。紅酒杯則是杯肚較大,為了讓人能轉杯,讓紅酒與空氣接觸散發香氣。

如果你有興趣,之後我們會繼續介紹各種酒杯的不同。

換瓶與醒酒?

這是個容易被混淆的概念。先來講講換瓶(Decant)吧!換瓶的目的有兩種,一種是換到新的瓶子,侍酒時才不會碰到原本葡萄酒瓶中的沉澱物,波爾多(Bordeaux)與勃根地(Burgundy)的好酒,或是未過濾(Un-filtered)的葡萄酒中沉澱物尤其明顯。這些沉澱物未必會傷害身體,但會影響品酒時的口感!

另一個目的則是”醒酒”。酒需要醒?是的,其實有許多的葡萄酒剛打開時的香氣與口感都還在閉鎖狀態,透過醒酒 - 也就是讓葡萄酒與空氣接觸,才能發會這支葡萄酒原本的實力。

然,台灣很多人常說”這瓶酒需要醒酒”,可能是指"換瓶醒酒",也可能指"在杯中醒酒"。通過換瓶,可以確實增加葡萄酒與空氣接觸,讓葡萄酒中的單寧與酸度軟化,香氣散發出來。另一個則是杯中醒酒,顧名思義即是將酒倒入酒杯中陳放,隨著時間經過(多久則不一定,視每支葡萄酒的狀況,還有個人口味而定),杯中的酒也會逐漸醒來,產生有趣的風味變化!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告