切換隱藏選單

移居新加坡10年的台灣人告白:柯市長你真要向新加坡看齊?

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:黃明堂
台灣人對新加坡有哪些嚮往?乾淨的環境?高薪的工作?還是全球競爭力排名第2的吸引力?當柯文哲上任台北市長,喊出8年後超越新加坡時;當這幾年新加坡積極來台徵才,招募台灣年輕世代到新加坡工作,一位移居新加坡10年的台灣人很想告訴台灣的年輕人……。

台灣出生,台灣大學畢業,美國留學,因為另一半是新加坡人,從2004年開始移居新加坡的梁展嘉,最近決定舉家遷回台灣定居。梁展嘉在新加坡小學擔任教師,薪水優渥,住在政府組屋裡,居住環境舒適,為什麼他決定回來?

梁展嘉說,當他在新加坡聽到柯P當選台北市長後,喊出:「8年後台北要超越新加坡」的目標,當下心中充滿疑慮。他觀察,很多台灣人對新加坡抱著迷思。儘管近年來受低薪之苦,很多年輕人憧憬到鄰近國家工作,加上新加坡企業積極來台募才,像不少幼教相關科系學生還沒畢業,就已經被新加坡搶走,起薪至少6萬元台幣以上,儼然成為新興的就業選項。但梁展嘉從過來人角度,卻仍然希望台灣年輕人三思再三思,更重要的是,把新加坡作為台灣向前的標竿,未必真是個最佳的選擇。

台灣人對新加坡的迷思1:到新加坡工作起薪高?

事實是:起薪高是事實,但是工作內容多是新加坡本地人不願意做的服務性工作,而且無法翻身

先從幼教工作來看,為什麼這幾年新加坡人這麼需要台灣人過去當幼教老師?

梁展嘉說,原因出在現在的新加坡人,對於最大移民來源國──中國出現反彈。新加坡政府自1995年開始計劃性地引進中國大陸人才,除了極少部分是吸納中國大陸優秀的高中生,用獎學金吸引他們來新加坡求學深造外,大部份大陸人到新加坡多是從事較為基層或體力密集的服務性工作,比如幼兒園老師就是其一。

經過十幾年後,如今新加坡外來人口已經占總人口3成7,因為本地居民少子化關係,日後移民及外來工作者還在繼續增加,其中又以中國人居多。生活習慣不同,讓新加坡人對大陸人出現愈來愈多負面聲浪,但是低階服務性工作還是要有人做,既然新加坡年輕人不願意、也不夠擔任這些低階勞務,於是新加坡政府轉而瞄準其他國家,從台灣、香港到韓國,優先聘用,而且沒有配額限制。

「因為薪水較高,於是不少台灣人很高興地去新加坡工作了。去了之後才發現,原來是去承接原先由大陸人做的工作;雇用條件不僅等同於大陸人,拿的是最低階的工作准證,薪水也不能增加,而且禁止你申請新加坡永久居民,」梁展嘉說。

薪水沒有成長空間,想加薪,老闆還得重新向政府申請另一個級別的工作准證,幾乎不可能。別人也不想把你當成公民,反正用盡了,再換一批新人進來,於是造成台灣「年輕人出國當外勞」的弔詭現象。

台灣人對新加坡迷思2:新加坡生活環境佳?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告