切換隱藏選單

改變,往往從一個微小的念頭萌芽

如果真的有心改變,就從一個念頭開始,因為一個念頭會延伸出更多的想法,想法會再延伸出作為,有了實際的作為就一定會帶來改變。不要沉浸在抱怨的世界裡,主要是你有沒有好好靜下來「想」過呢?

「為什麼在美國的華人都可以自己開店當老闆,是因為你們比較有錢嗎?」問我這問題的是我錄影帶出租店的員工,他是一位美國的墨西哥移民。

「不是因為比較有錢,是因為我們夠努力。」我答。

「我們也很努力,外面不管有什麼機會我都不會拒絕,再辛苦的工作我都會做。」我的回答顯然讓他很不服氣。

「我知道你很努力,但我所說的不只是勞力上的付出而已,還要懂得用腦學會思考與計畫。」我頓了頓繼續說:「哪件事情先做哪件後做?事情的先後順序很重要,再者要怎麼做,如何執行?實際策略是什麼,這些事情你有想過嗎?」

其實,他的問題是大多數在美國居留的墨西哥移民的疑惑,因為他們所從事的工作大多都是靠勞力,日子過得很辛苦,但也只能有基本的溫飽。而我的回答,也是我工作上一直以來的中心主旨。

當然,我並非是指責他不夠聰明,而是如果想要過更好的生活,在念頭萌芽時,你就得先思考目標是什麼?接著就要去分辨目標方案的步驟為何?

何者為先?何者為後?我都是在這個先決條件確定後,才去執行。不過,人的一切行為與決定,最初都是從最微小的念頭開始放大茁壯的,所以我一生從來不忽視任何一個微小的念頭。

來美國之時,我便很清楚自己要的並不只是討生活而已,我的目標是要建立自己的事業。所以,我總是會不斷詢問自己三件事:「一、我在美國能做什麼事業?二、有什麼在台灣累積的經驗可以拿到異地使用?三、我的優勢是什麼?」以此不斷提醒自己,同時也不斷用它們來修正自己的方向。

當時我與好友Henry用了約一年的時間,在美國跑了好幾個重要城市洽談版權,雖也簽下數十紙合約,但以當時環境並不足以讓我拿到最新最快的熱門影片版權。雖然台灣的正版版權化一定是趨勢,可我逐漸發現這並不是長久之計,因此念頭一轉,我便開始思索其他可能:「那麼,不如在美國落地生根,並再延續我在台灣最有經驗的錄影帶出租業好了,要如何開一家錄影帶店的流程我實在太熟悉了。」

那是我去美國的第二年,美國百姓窩在家裡看錄影帶已經是十分盛行的娛樂,消費的人口相當多,加上Henry的錄影帶出租店生意也經營得很好,這點更加深了我的想法。所以很快地,我便在洛杉磯墨西哥裔聚集的聖蓋博市(San Gabriel)開設了在美國的第一家錄影帶店,店名叫「Video Plus」。

而開店,並不是花錢租了店面就了事,更重要的是如何區分出自己的店跟別人的差異化,這才是成功的關鍵。所以在正式營業前,我便把之前到Henry店裡面走動所觀察到的,應用到自己的店裡,我整理出來的心得主要

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告