切換隱藏選單

理財高手們的告白:「那些年,我過著破產生活。」

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/0DU466L58G
提到「有錢人」,你是否直覺認為:「他們都是『人生勝利組』或『有個富爸爸』」?這恐怕是個應該打破的刻板印象!因為不少理財高手說起自己的故事,第一句話是:「從小我爸媽就破產了」……

進入職場幾年後,多數人不免有個共同的煩惱:想學理財,卻找不到施力點;薪水無法支撐理想的生活,覺得「不為錢苦惱」的生活似乎遙不可及。究竟那些「理財高手」們是怎麼做到的?成了大家共同的疑問。

身為記者,有不少機會第一手聽到理財高手的故事。他們有些已經達到財務自由的目標,有些已經是旁人眼中的「有錢人」,不需再為錢煩惱。然而就在一次次聽著高手們回溯如何摸索出投資理財之道後,記者發現,那些所謂的「有錢人」,所擁有的共同特質,和大家想的完全不一樣。

※ 靠父母、靠老闆,不如靠自己!3種方法「放大」你的年終獎金,立即解析>>>

× 含著金湯匙出生,從小不需為錢煩惱?

事實:談起過去的第一句話是:「小時候爸媽破產」或「那年我負債」……

《環印度洋大商機:跟著強權投資新市場》作者林志昊,在書裡整合多年來對於世界政經局勢的觀察,這些都成為他近來投資海外基金、債券的線索。只是訪談時,他坐下後說的第一句話,完全出乎記者預料:「小學四年級的某天,媽媽很嚴肅的對我說:買股票失敗,家裡破產了。」這段經歷,讓政治研究所畢業,從來不看財經新聞的他,開始有了怎麼從喜歡的歷史地理中,挖掘出投資線索的念頭。

無獨有偶,另外幾位理財高手,不約而同提到相似經驗。《小薪水存好股又賺波段》作者雷浩斯,是靠股票投資讓資產翻倍的知名部落客。他回憶:「從小家裡負債,一家4人住在不到4坪大的鐵皮屋裡。」這讓大學讀藝術教育的他,積極自學股票投資、每天埋頭研究股票線圖和理財書,在12年間,靠著最高僅3.4萬元的月薪儲蓄、投資,從零開始滾出近千萬資產。

三立新聞台主播張珮珊,和同樣身為主播的另一半岑永康,從不買股票、基金,只靠著從30K開始的薪水儲蓄、買房,累積千萬資產,一起出過幾本理財書,並在澳洲買房。靠著多年來打造出的理財成績,一家4口每年都會出國旅行,實踐環遊世界的夢想。

時常到各地演講談理財哲學的張珮珊,回顧這一切起點,她說,自小看著爸爸經商失敗、家中房子被查封,媽媽一人獨撐家計,金錢問題總是造成雙親的磨擦。「我體會到『沒有錢萬萬不能』和『貧賤夫妻百事哀』的道理。」因此,她從小立志要過「不為錢煩惱」的生活,成為至今源源不絕的理財動能。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告