切換隱藏選單

訓練自己在三個月內成為領導者

這些是唯有過來人才知道的人間機制,只是人生閱歷尚淺的你沒有發現而已。  

年輕時的我專挑別人不想碰的工作,因為我認為,大家擠破頭想進去、競爭激烈的職場肯定勝算不高,所以選擇大家不想做的工作,競爭對手也比較少。

當時,我曾在搬家公司、工地現場打工,也做過處理動物屍體、清掃獨居老人過世後的住所等。因為願意從事這些工作的人不多,所以很容易得到成就感。只要贏得他人的認同,再花點巧思、找到新方法,便能讓自己充滿自信。雖說是清掃工作,才踏入職場三個月的我便順利升為組長,因為我不光是完成別人交付的任務,而是「用心」完成工作,提出各種創新作法,讓自己脫穎而出。

即使是毫不起眼的事,只要從中獲得成就感,便能產生自信。自信十足地向別人介紹自己的工作,這般樂在其中的模樣勢必能贏得他人的信賴,促使這些小成功成為連結更多機會的契機。

只要連結更多機會,累積小成功、小實績,就會有開花結果的一天。即便是大家不想碰的無趣工作、麻煩工作,若能率先採取行動,並累積實際績效,便能擴大自己的存在感,成為別人心目中的好幫手。因此,「贏得先機」這句話,是幫助我擴大自身存在感的利器。

記得我在工地打工時,一心想成為跑腿專家。午休時間一到,我們這些打工的人就必須幫忙跑腿買罐裝咖啡、香菸,被叫去跑腿的人往往一臉不情願,但我總是主動回應:「好!我去買!」然後飛快跑去離工地現場有段距離的商店。其實他們並沒有叫我用跑的,我只是想努力做些別人不想做的事。

於是,我成了大家眼中做事非常積極的小子,也得到更多更好的工作機會。沒錯,因為我贏得先機。

那時的我為了奪得先機,決定當個跑腿專家。無論是搬東西,或是拿東西,我都一馬當先,可惜很多人並不曉得這就是贏得先機的方法。

其實,一般人視為愚蠢的無聊工作,往往潛藏著莫大機會,還有像是應變力、行動力也是表現自我的機會。只要用心觀察周遭人,譬如:○○先生喜歡哪個牌子的菸、◇◇先生喜歡什麼口味的罐裝咖啡等,像這樣記住每個人的喜好,便能讓自己得到更多脫穎而出的機會。

不妨觀察身處的職場,思考如何贏得先機。別人不想碰的事、無趣的工作、瑣碎的工作等,都潛藏著機會。儲存先機,總有一天會生出利息的。

25打造自己專屬的發聲平台

如果我現在25歲的話,一定會打造自己專屬的發聲管道,無論是Blog、Twitter 還是Facebook,只要能對外發聲就行了。建立一個能針對不認識的人,或是不特定的多數人發送訊息的平台,是一件非常重要的事。

而且一定要具名、露臉,否則根本沒人曉得你的存在,只是做白工罷了。或許有些人不想具名和露臉,是因為擔心引起什麼麻煩。但麻煩也是一種經驗,只要提醒自己別再重蹈覆轍就行了。具名雖然要負責,卻也是促使自我成長的一大要因。所以選擇不具名,真的很可惜。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告