切換隱藏選單

培養堅定的心

在生活中運用「瑜伽思考術」,你就能找到自我的軸心,不受他人影響,成為自己心靈最堅強的支柱。

學習瑜伽哲學,在生活中實踐運用,自然能培養出堅定的心。為什麼能如此呢?因為瑜伽是一種「掌握穩定核心的行為」,透過瑜伽能好好地思考自己以及自己的生存方式,並從中了解到自己,找到自己的主體性。

當自己的體驗越多,無論人生發生什麼事,必能靠自己的力量重新振作起來,朝明確的目標邁進。

我們沒有其他人,自己就是自己的最強依靠,我們能活出自己的人生。

山下英子

了解真正需要的事物

凡是想要改變自己、讓自己的心定下來的人,通常都會煩惱於眼前的選擇太多,而無法從中做決定或選擇。然而,當我們一旦面臨緊急時刻,根本沒有時間可以請教他人意見,也沒有任何的選擇可以做。因此越是緊急時刻,則越需要當機立斷,主動採取行動。

沖瑜伽道場經常進行「突然行法」的訓練。所謂的「突然」就是沖導師會在半夜叫醒我們,要我們「十分鐘後移地訓練,立刻起床準備集合!」由於沖導師架勢十足,說起話來相當有威嚴,渾身散發出來的氣息讓我們無法忤逆。遇到這種時候,我們無法說「不行,我還沒有準備好,不能出門」,或以「我還沒化妝」為由拒絕。

我們必須在十分鐘內做好準備。當人面臨這種緊急時刻,一定只會帶最重要的東西一起走。唯有在這個時刻,人才會知道「什麼東西對自己最重要」,了解「自己需要的比想像中少很多」,從親身經驗中獲得領悟。

沖導師希望所有學員在任何時候都能冷靜因應,基於這個想法,在沖瑜伽道場實施各種訓練與講習。

改變心靈、改變身體

沖導師將人逼到極限的方法十分的獨特。就算是身懷痼疾或受傷的人來到道場,導師也一樣會對他們說「絕對不要扮演一個病人,要扮演一個健康的人。」導師一直認為「改變心靈就能改變身體」,因此即便是「發病機率只有十萬分之一的罕病患者」來道場,他也不會給予他們特別的禮遇,依然會嚴格地要求對方「盡自己一切的努力,全力以赴!」

有一次沖導師在講課時分享了一則小故事。有位類風濕性關節炎的患者在家人的攙扶下來到了沖瑜伽道場,沖導師見狀便對那個人說:「你給我去那座山上等著,看我如何好好地訓練你!」對方一聽便嚇得全身發抖,驚慌之中竟甩開家人的手想要自己走回家。沖導師故意用這種方式將對方逼到極限,讓對方發揮本來就有的步行能力。

沖導師的做法就是像這樣將對方逼到極限,激發出對方與生俱來的能力,從中察覺到對自己最重要的寶物。

沖導師平時最常強調的觀念就是「生命即神」。

在前文中,龍村老師以身體姿勢為例闡述了「生命即神」的道理,站在生命即神的立場思考,當一個人身體的姿勢不正確,就會傷害由「生命」所代表的自己的神。相反的,若能維持正確姿勢,讓呼吸變輕鬆,那麼頭腦與身體也會跟著舒暢,即可使得生命感受到喜悅。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告