切換隱藏選單

職場從此海闊天空!這3種人,得看看《未生》

  • 路路
  • Web only
  • 圖片來源:八大電視
今年3月播放的《未生》,去年在韓國創下有線電視台自製電視劇收視紀錄第2名。因為大部分故事都發生在「辦公室」場景中,最初無法在韓國無線電視台播出。究竟,上班族為什麼要看?

在職場上,「換位思考」通常是最難、但也最常被拿出來要求的修練。在什麼位子,就具備什麼樣的腦袋,這是人的本能,不在其位,如何換位思考?難就難在這裡。

這時候,透過觀看戲劇、閱讀小說、甚至回溯歷史來磨練,不啻是最好的工具和途徑。做為讀者或觀眾,擁有上帝般的全知視野,能夠清楚看見當中每個角色的立場、掙扎與侷限,再對應回現實生活中身邊的每張臉孔,「換位思考」便自然而然完成了。

從這個角度看,2014 年最適合拿來練習「換位思考」的教材是什麼?假使有人問這個問題,一個毫不猶豫的答案絕對是:《未生》。

這齣去年10 月到12 月在韓國tvN電視台播映,今年3月由八大電視台引進台灣的韓劇,改編自作家尹太浩的同名網路漫畫。男主角張克萊本來是個天才圍棋手,卻因為父親過世、加上入段(成為職業棋士初段)失敗,不得不放棄棋手生涯,以僅僅「通過高中鑒定考試」的資歷,進入「ONE International」這家優秀學子爭相競逐的國際貿易大商社。片名「未生」兩字即來自圍棋術語,意思是還沒確定死活的棋子,接下來可以做活,也可以放棄它轉而爭取其他利益,取捨之間沒有對錯,只在選擇,完全呼應人在職場江湖中的行走軌跡。

為什麼說它是最好的換位思考教材?簡單講,有下面幾種症候群的人都不妨看看這齣戲,它很可能讓你從眼前框架一躍而出,除了站上另一個制高點,跨越本來的視野窠臼,而且從此海闊天空。

1.覺得工作中的遊戲規則難以撼動,只能蕭規曹隨的人

《未生》開播後,收視率一路攀升。第20集完結篇的全國平均收視率達到9.0%,首爾區域收視率更高達12.5%,創下有線電視台自製電視劇收視紀錄第2名,僅次於《請回答1994》,更掀起所謂「未生風潮」。

儘管大受歡迎,《未生》的情節模式卻迥異於一般韓劇,它不強調魅力十足、帥到爆炸的男主角,缺乏峰迴路轉、小三作梗的曲折愛情線,沒有十惡不赦的反派和正邪對立,甚至情節安排也不依循一般的反轉再反轉節奏,大部分故事,都發生在「辦公室」這個固定的場景中。事實上,這也是最初《未生》無法在無線電視台播出的理由:它太挑戰連續劇的成功公式和觀眾收視慣性。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告