切換隱藏選單

那些學校裡聽不到的「職場真心話」

因為第一份工作就進入《Cheers》雜誌的關係,我經常會接到學弟妹徵詢求職意見的訊息。儘管大家面臨的困擾各不相同,卻有一個固定問題,老是一而再、再而三地重覆出現:「這份工作,有沒有什麼不為人知的黑暗面?」

乍聽之下,這問題的語意令人有些啼笑皆非,但仔細一想,背後動機並不難理解。在踏上人生第一個戰場前,大家想聽的是實話,是那種犀利直接、未經修飾,學校老師通常也無法告訴你的過來人經驗談。即便實話可能不如想像中美好,卻是一副沉重但堅固的盔甲,可以讓你不那麼容易受傷。對新鮮人而言,這不正是最務實、也最珍貴的資訊嗎?

於是,在這次的「醒醒吧!職場跟你想的不一樣」報導中,《Cheers》記者群深入10大熱門產業,為大家帶回一系列極具現場感的職場真心話(第46頁起)。其中,有年資2 ∼ 3年的「後菜鳥」,也有深耕多年的資深主管;有恰逢劇烈變動的傳統職務,也有正蓄勢待發、準備搭著社會脈動一飛衝天的新興產業。

令人動容的是,所有受訪者幾乎都毫不藏私,大方分享了他們工作中曾面臨的挑戰與挫折,最後更不約而同導向一個結論:沒有一份工作是不辛苦的。但只要那是你真正喜愛的事情,1分挫折的背後,總會有9分的成就感促使你留下來,繼續努力下去。

在發掘工作意義過程中,找到一生志業

今年邁入第10年的「新世代最嚮往企業調查」顯示,最符合新世代眼中「個人生涯成功」定義的2個選項,分別是「成為特定領域專家」與「快樂比世俗定義的成功更重要」。比起薪資或升遷,能否展現自我、符合興趣,已成為近5成新鮮人挑選工作時的首要考量。

假使你也有同樣的想法,不妨翻開彩妝師游絲棋、汽車板金國際冠軍馬祥原、設計師王艾莉與補教名師陳立的故事(第14頁起),看看他們如何在發掘工作意義的過程中,找到自己一生的志業。

當然,如果你對社會上既有的工作都興趣缺缺,自行「發明工作」也是備受新世代青睞的熱門選擇(第88頁)。而隨著各大產業龍頭品牌紛紛走出海外,具備移動力的一流人才,將愈來愈炙手可熱。對矽谷、中國與崛起中的東協工作機會有興趣的讀者,一定不能錯過《Cheers》的分析(第98頁)。

「做你所愛,愛你所做」,從來就不是一件簡單的事。找到喜歡的工作固然不容易,要喜歡自己的工作,更需要無數努力與理想的堅持。在職涯這條路上,我們一起加油!

(P.S.:還有,別錯過插畫家馬克特別量身打造的「醒醒吧!」系列插畫!)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告