切換隱藏選單

一年半的尋覓,覺得算值得

關於工作,我們有好多困惑……

王仁玨,25歲,待業中

我畢業於東吳大學日本語文學系,輔修英文學系。本來還想去日本念書,但沒有申請上,就開始找工作,只是,我不知道想做什麼,心裡超級混亂,也很缺乏自信。我的第一份工作是在學校做了半年的行政,慢慢發現自己對設計很有興趣,心中就開始有了設計夢。

後來我把工作辭了,跑去參加政府「青年就業讚」的補助計劃,去上服裝設計、經營管理以及電腦繪圖等課程,並累積自己的作品集。

我爸媽是第一個工作就做一輩子的人,他們對於我待業一年半這件事感到很焦躁。農曆過年時,我甚至心裡在想:「完蛋了!要接受親朋好友的審判了!」(笑)

不過,當人生有了想像的藍圖後,我發現,我才會真正想努力去做。花了一年半找尋自己,現在覺得應該夠了,沒有剛畢業時那麼弱了。雖然還是會擔心無法跟設計相關科系畢業的人競爭,不過,人還是要自我催眠一下,太擔心只會讓信心更不足。

有時候我會思考,台灣高等教育到底在幹嘛?學到的知識對人生有什麼幫助?我爸爸也觀察到,我的學習是出了社會之後才開始。

我喜歡從無到有的感覺。一個月前,我開始自己設計文創商品,也去五分埔批貨在網路上賣,發現自己很多能力不足,社會經驗又少,所以現在反而想快點進入職場,趕快接受社會的磨練。

偶爾家人會用因果論來看這件事,質疑我:「為何不一開始就這樣想?還要浪費這些時間?」但我很清楚,就是因為這是一條自己選擇的路,才會更想好好的堅持。雖然胡搞瞎搞了一年半,但這些體悟都是自己在學校學不到的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告