切換隱藏選單

希望更好的學歷,帶來更好的工作

關於工作,我們有好多困惑……

楊漢鵬,23歲,9月即將入學研究所

去年夏天畢業後,這一年來我做了很多事情,包括念書考研究所、找到實習機會,也上職訓局的就業相關課程,像是如何寫履歷表、如何調適心理進入職場等。同時間,我會想很多不同的出路,並且同步進行。否則,研究所沒有考上,又沒找到工作,那不就兩頭空?

我念華梵大學外國語文學系,功課不錯,大二多益就考了800分以上,大學四年也都有拿獎學金,後來還到美國交換學生一年。但畢竟不是名校畢業,所以我的心情是焦慮的,怕自己過得不夠充實、找不到工作。

這個觀念多少受到我父親影響。他認為有好學歷,就會有好工作,他怕我競爭力不夠。到目前為止,我還沒丟出一份履歷過,因為總覺得自己還要更進步。

念碩士對我來說是勢在必行,今年考上淡江大學美洲研究所,9月即將入學。在研究所期間,還可以準備考公職。

我個人覺得,為了讓履歷更豐富,可以多寫一點內容,每個階段能學習就多去嘗試。像是大學期間,我已經拿過兩張兒童美語師資的證照,有資格到補習班教小朋友英文。我對這個工作不是特別有興趣,但是至少算一個能力,以備不時之需。

即便受到父親影響,我還是認為要有一些工作經歷。我常去看政府的「全國就業e網」,最近幫自己爭取到一個活動策展的實習機會,可以學到寫企劃書、學如何參加政府的投標案,每個月還有8,000元的補助。但是這個為期一年的實習機會,半年後因為有研究所的學籍資格,就會被取消。

目前我想要念完研究所,等自己做好準備,再找工作。雖然未來想法可能改變,還是且戰且走,盡量充實自己。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告