切換隱藏選單

不想再當不上不下的博士

關於工作,我們有好多困惑……

陳建國,40歲,實習中

先聲明,不是每個博士都跟我一樣,有些領域的博士其實滿容易就可以找到工作。

我念的領域是神經科學,專門研究特定兩根神經之間的關係,跟產業沒有很直接的關聯。畢業後,我到中央研究院做博士後研究一年多,當時發現自己即將發表的論文水準無法刊登在國際知名期刊上。這很現實,無法出類拔萃也就無法找到教職,不得不直接面臨就業問題。

自己有投一些履歷,但是都受挫。其實我不怪企業,因為我就是沒有工作經驗。業界提供給博士學歷的職缺是很少的,我半年內投了10份履歷,大概只獲得2~3個面試機會。其實,當初碩士畢業後,我有一年多的工作經驗,但是博士念太久了,這段經歷價值顯得不高。

另一個現實的問題是,要企業請一個博士,成本太高。國科會提供給博士後研究的薪水是55,000元起跳,但是你要企業花50,000到60,000請一個沒有工作經驗的人,真的很難。

去年,我參加政府提供的生技高階人才培訓與就業計劃,開始在一間公司實習。公司主管人還不錯,沒給太大的壓力,但是大家都期望博士做出符合學歷的事業吧!我是獨子,也是老么,家人會覺得念了博士就應該要飛黃騰達,然而我卻不上不下。

其實,我可以繼續做博士後研究,不用急著就業,因為甚至還有年紀更大的窩在那兒。只是看到他們,我很警惕,想到跟我一樣40歲的同輩,都已經快是公司的主管了,危機感就會出現。

實習單位最近說,再半年的實習結束後,我可以留在公司繼續任職。儘管不確定最後結果,至少這一年,我終於有了扎實的工作經驗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告