切換隱藏選單

2015新世代最嚮往企業Top100:食安飛安風暴、企業好感度洗牌

《Cheers》雜誌邁入第10年的調查「新世代最嚮往企業」。不僅看出畢業生對企業的憧憬、自我能力的評估;以企業來說,更是檢視人才板塊流動徵兆,此調查成為各大企業檢驗「雇主品牌力」的權威參考指標。

2015年最新調查結果公佈,最受畢業生青睞的企業前10名依序是:Google、誠品、台灣積體電路、王品餐飲、長榮航空、台灣無印良品、統一星巴克、中華電信、鴻海精密、台灣銀行。

安全為品牌基本功 企業好感度洗牌

企業雇主長期經營品牌形象,不敵「安全」基本功,往往破壞卻在一夕之間,王品終結冠軍蟬聯,復興航空排名甚至掉入百名外。

42.1%新鮮人已在臉書加入或追蹤自己嚮往的企業,企業預抓住網路世代人才,必須重視口碑和網路形象。2015年入榜的前段班,以服務業居多,而長榮航空飛安形象良好,獲得第五名,航空運輸仍是新鮮人所嚮往的產業。台灣無印良品,日商回歸經營三年來,排名不斷往前,奪得第六名。

此外,每年大量招募社會新鮮人的資誠聯合會計師事務所,其雇主品牌力受到新鮮人青睞。製造業中,台積電持平、鴻海精密回歸前十名。

大退休潮 公職、國營光環重現

嬰兒潮世代退休,法令更改,盈餘之餘才能補滿員額情況,15間國營企業出現營收成長,今年國營職缺屢屢創新高。中華郵政、中華電信、台灣糖業等排名往前,公職與國營熱仍然持續發燒。其次新鮮人最嚮往的行業為出版媒體娛樂、觀光產業、醫療與社會服務。

新鮮人進入職場高峰期為畢業前半年、畢業後半年

針對求職採取具體行動,10.3%畢業生在畢業前半年已經找到工作,9.2%新鮮人畢業半年後才開始找工作,顯露現階段職涯規劃的多元思考面向。相較於去年,雖有15.3%畢業生打算繼續升學不就業,但升學意願下降了7%。2015年景氣好轉、高學歷不等於好能力等觀念、終生教育觀念普及,先進職場卡位的畢業生增加。

新鮮人自我評估,其認為最有信心的能力分別為團隊合作力、學習力;而創新力、外語能力則仍必須加強。

最受崇拜十大企業家:馬雲,中國企業首度入榜

近年來,躍升亞洲首富、並在美國掛牌上市的阿里巴巴集團創辦人馬雲,受到的矚目特別多,首次登上Cheers「新世代最崇拜企業家」,排名第六。

新鮮人重視團隊文化 工作的快樂更重要

除了薪資外,52.2%的新鮮人重視組織氣氛開放、活潑。雖然50.2%畢業生認為賺錢是工作最大的意義,但想成為薪資最高的CEO的畢業生卻僅占5%,最多新鮮人認為的成功是成為特定領域達人,占27.1%,另外,25%畢業生則認為快樂比世俗認知的成功更重要。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告