切換隱藏選單

職場就像一盤棋,我們都是「未生」-堅持,才會有路

「我需要的只是一個機會,現在我能表現最好的一個東西,就是『努力』…而這次我知道,我不再被遺棄,因為『我們』是夥伴。」《未生》經典金句,打中每位上班族的心…

職場,就像一盤棋,我們是獨一無二的棋子,是尚未結果的未生。

年幼時完全投身於圍棋的張克萊自職業圍棋選手落選後,一直是個打工族,只有高中鑑定考試的學歷,除了圍棋一無所長。26歲這一年,終於透過關係、進入綜合貿易公司成為實習員工。他認為是因為自己的不努力,所以才孤零零的被世界丟棄…

在公司裡被誤以為是有背景、靠關係的空降部隊,不僅上司的不認同、更因為能力不足而受到眾人的不屑,總是被孤立的張克萊,每天只能在夾縫中想辦法找機會求表現…幾乎要放棄的時候,他的努力終於被上司肯定、被公司看到。

「我需要的只是一個機會,現在我能表現最好的一個東西,就是『努力』…而這次我知道,我不再被遺棄,因為『我們』是夥伴。」

《未生》經典金句,打中每位上班族的心:

1.路之所以為路,就是為了讓人行走,是為了前進。無法向前走的路,不是路。路雖然對所有人都敞開,但不是所有人都能走那條路。

2.路,最終還是要自己走,就算你有後門,還得看實力。

3.早起的鳥兒有蟲吃,但總有比你起得早的鳥兒。

4.在職場裡,我們都還是「未生」;只有堅持下去,才能走出自己的路。

5.失誤的地方往往也是我們所熟知的地方,一個小疏忽,往往會導致整件事情的失敗。

6.正所謂時勢造英雄,時勢可以造人也可以毀人,而且是一轉眼的功夫。機會來臨時,不管你之前有多卑微,只要你把握住機會,你都可以成為英雄。

7.不要過分地高看人和事,也不要將看似無用看似卑微的人和事完全無視。有用無用沒那麼絕對,看似毫無希望的未生變成完生也是極有可能的。所謂卑微和偉大,只是看問題的角度不同罷了。

8.有些事是終歸要去做的,而且是自己親身去做。

9.不要追求沒必要的完美,追求需要完美的東西。

10.評價一個人不是要看他性別,而是要看他的內心。以性別、種族為借口,恰恰說明自己內心的懦弱。

11.不要去做老好人,不要凡事打太極,要有自己的想法。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告