切換隱藏選單

徐重仁×翟本喬:動身創業前,先釐清這3件事!

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/alex_andrews
你的心中有「創業夢」嗎?無論最終目的是為了當老闆、或心底有個急欲實現的好點子,創業始終是許多人對生涯的終極憧憬。不過,看似熱血又自由的選擇,背後卻往往有不為外人道的艱辛。

在「重仁塾@Cheers」於2015年展開的一系列「勇敢世代未來必修課」講座中,即廣邀年輕創業家與「流通教父」徐重仁展開對話,給予創業者真誠而務實的過來人建議。

選在3月19日夜晚,第一位與會創業家是被譽為「翟神」的和沛科技創辦人翟本喬。談吐犀利、邏輯清晰的他,甫上台就語出驚人:「我要來告訴大家,為什麼你不該創業!」引發現場此起彼落的笑聲和掌聲。

兩位重量級講者首次同台對談,究竟聊了些什麼?針對創業初始的第一哩路,又和台下聽眾吐露哪些肺腑之言?《Cheers》雜誌整理全場重點,歸納出兩人公認「創業前必須釐清的3件事」。想創業的你,一定不能錯過!

第一件事:捫心自問,我為什麼要創業?

什麼是給創業家的第一個原則?在翟本喬看來,答案非常簡單:「你有一個好想法,這個好想法能夠變成產品,這個產品必須有機會受歡迎,才會讓你賺到錢。而且,上述這些事情必須是『你目前所處的環境下做不到』的,跳出來創業才有意義。」

何謂「目前所處的環境下做不到」的事?他進一步以上班族為例,以下3種狀況,是多數擁有創業好點子的工作人曾面臨的困境:

1. 老闆不重視你的點子。無論你主意多好、多有遠見或前景可期,老闆不買單,就等於毫無發展空間。

2. 公司內部限制太多。即便老闆認可你的提案,組織內部仍可能有盤根錯節的各種問題,如預算限制、部門間的權力關係或人事關係等。這都可能阻撓藍圖成真,甚至讓點子胎死腹中。

3. 即便成功了,也得不到應有的報酬。就算好點子讓公司賺大錢,你有把握取得自己應得的酬勞,還是光環全被老闆獨佔?如果是後者,那創業也許會是更好的出路。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告