切換隱藏選單

別再要求孩子找一份「穩定的工作」了!

  • 黃郁棋
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/flenjoore
李開復:「在人工智慧和機器人時代,『追求安穩』反而是最危險的做法,因為很多『安穩』的工作都是重複性大的,因此也是最容易被機器取代的。在這個時代,孩子最需要的是強大的學習能力和適應能力。」

這兩天《三立新聞網》在拼命招生,各種我們想得到的花招都用上了:校園巡迴活動、送手機、組隊提案競賽……等;然而,在第一階段篩選履歷的時候,說實話,挺令人失望的。這次我們刻意打出了「不看校系、只看經驗與熱情」的大旗,就是希望能招收到不被傳統束縛、敢玩敢表現的員工,但是整體看下來,大家普遍還是太乖了。

是的,我說「太乖了」。乖有什麼不好?很多人可能會有這個疑問,從小爸媽帶孩子出門,親朋好友看到孩子總是會習慣的客套一下:「這孩子真乖耶!」在學校,老師也認為給出「乖巧」的評語,是對孩子的一種稱讚,回到家可以跟爸媽炫耀。

拜託,從今天開始,請將這句話視為一種侮辱:乖巧的人,在五十年前有未來,在三十年前有未來,在十年前開始受到挑戰,在未來?只有等著被科技取代的份。

相信許多人在剛出社會的時候,都被家長如此要求過:「就找一份穩定的工作,求個溫飽吧!找不到工作,可以去送報、去便利商店上班啊。失業不是懶惰的藉口。」但是,許多家長並不知道,報紙行業沒落得很快,穩定的工作正在快速被機器與新科技取代。

要孩子找一份穩定的工作,是害死他。(父母輩的人,真的能預測十年後的職場嗎?)

李開復:「在人工智慧和機器人時代,『追求安穩』反而是最危險的做法,因為很多『安穩』的工作都是重複性大的,因此也是最容易被機器取代的。在這個時代,孩子最需要的是強大的學習能力和適應能力。」

我並不是李開復的粉絲,也沒有要把他說的每一句話都當成聖旨來看待;但是至少在這一部份,我認為他沒說錯。追求安穩,反而是最危險的;學會一套Know How就可以吃一輩子的年代,已經過去了。沒有任何一招,能夠保證你穩穩的闖蕩江湖,走過下半輩子;你絕對猜不到十年後的世界是什麼樣子,也因此,父母同樣不該用自己對於未來的「預測、判斷」,來對孩子施壓、希望你去讀什麼什麼科系、做什麼什麼工作。

在今天,最困難的能力,叫做獨立思考的能力。什麼叫做獨立思考?當你有了目標,能夠自己在腦海中開始組織解決方案、運籌帷幄,能夠站在使用者的立場、長官的立場、部下的立場,思考事情「如果如此進行,能得到什麼,會失去什麼」,並且能夠在最後做出屬於自己的判斷。

這就叫做獨立思考,偏偏絕大多數人做不到。

我隨便舉個例子好了。很多人喜歡在履歷表或自傳上面寫:「能夠執行主管交辦工作」、「配合性強」、「團隊協調能力很不錯」,結果對於過往工作內容的描述,卻乏善可陳。你在前公司做了三年,結果你的工作內容,字數居然一雙手就數得出來?(你在前一間公司裡,到底都在做些什麼?打瞌睡?)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告