切換隱藏選單

人際關係好複雜,職場就是「真心換絕情」?

當你心裡響起這些聲音時,很可能是職場不適症的「初期症頭」。5位新世代以生命故事分享,如何自我調適,恢復「健康」。

症頭2. 職場人際超複雜,自己就像誤入叢林的小白兔,感到真心換絕情……

粉多交友(春樹科技)創辦人謝孟瑋:

我在30歲創業前一直是上班族。因為家裡經濟關係,小學就離開父母住在親戚家,寄人籬下的生活,讓我提早認知「沒有人有義務對自己好」的事實。從18歲半工半讀開始算起,進入職場已經17年,我認為,這同樣是職場人際不變的定律。

很多人問:在職場能不能交朋友?我認為,工作根本的意義在於扮演好份內角色,因此,「事情」本身比「人」來得重要。以我來說,反求諸己、建立自己的個人信譽,是職場人際的第一步。

我曾在一家企業工作10年,還是菜鳥時曾被董事長祕書在電話裡兇了一頓。後來我自製了一張表格,每次打電話給她,一定清楚交代每項資訊,後來,不愉快的事再也沒發生過。回頭看,當我虛心求教、專注把事做好,自然不需被紛紛擾擾的情緒影響,也才會得到別人的信任和善意。

「不要預設立場」也是重要原則。每個人的立場不同,如果習慣從自己眼中的世界思考,很容易看不到事情本質,甚至製造出原本不存在的敵人。

當然,職場上或多或少會遇到不愉快,這時不妨回頭想清楚目標。切記,不要拿放大鏡看自己的痛處。我遇到負面經驗和情緒時,會提醒自己:累積經歷和收穫才是最終目標;其他時候,則學著以不違背職場潛規則的方式證明自己。

最後,進入職場不代表要丟棄「善良」。每件事情有好有壞,工作也一樣。你可能會看到勾心鬥角、爭功奪利的真實面,但不需要讓它改變自己的本質。因為當你保留真誠和善意,才會吸引相似的人事物,即使身邊有地雷,也不至於讓它引爆,也才能讓別人真正接受你。

【職場不適症:5招找回工作樂趣】

症頭1:好不容易有工作,卻覺得好幻滅?
症頭2:人際關係好複雜,職場就是「真心換絕情」?
症頭3:照做就對了!老闆不重視我的意見怎麼辦?
症頭4:工作遇到撞牆期,直在原地踏步…
症頭5:覺得好倦怠,真想放下一切「出走」!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告