切換隱藏選單

照做就對了!老闆不重視我的意見怎麼辦?

當你心裡響起這些聲音時,很可能是職場不適症的「初期症頭」。5位新世代以生命故事分享,如何自我調適,恢復「健康」。

症頭3. 老闆總說「不要吵,照我說的做就對了!」讓人覺得不受重視、少我沒差……

EZTABLE執行長陳翰林:

大學畢業後,我在美國的德意志銀行當分析師,曾有過一次令我畢生難忘的經驗。

那時候,我們小組負責鑽研次級房貸的未來發展,沒想到研究報告出爐,全都指向同一個結果:這個制度一定會出大問題。所以我們大膽提出建言,希望能改變當時分析報告的寫法,幫助大眾更快看見問題。

直到現在,我都記得當時主管為難的表情。他認同我們的推論,但次級房貸是銀行重要的獲利來源,他沒有足夠權限讓我做任何改變,這件事就像沒發生過一樣,落幕了。

很長一陣子,我都對這位主管相當不滿,覺得明明就是對的事,為什麼不讓我做?後來,我才漸漸看出了他的無奈。

在一間制度嚴謹的大企業中,如果我是第十級的小員工,他可能就是第五、第六級的三明治主管,有自己要承擔的責任。即便你的主管就是CEO本人,或多或少,他們也有你無法想像的壓力,只是不會特別說出口罷了。

這幾年,我自己成為公司負責人,更能體會當主管的心情。「照做就對了」這句話,當然不算很好的管理方法,但它背後的原因往往很複雜:可能是各部門協調後的結果、可能有來自客戶的壓力……並不容易在有限時間內,一一向你解釋清楚。

我建議大家先釐清一個問題:當你老覺得老闆不重視你的意見,先問問自己,你真的「適當」而「清楚」的表達了嗎?還是只停留在心裡想的階段?

大家都聽過屈原投汨羅江身亡的故事,換個角度想,他其實是職場裡的loser。無論是聯合其他國家施予壓力,或選擇其他方法和楚莊王溝通,結果一定都比自己抑鬱終身、無人聞問要來得好。

下次再面對類似情境,你可以試試下面3個步驟:

1. 對交辦的任務有疑慮,主動和老闆約時間聊聊,只有10分鐘也好。勇敢表達你的意見,也讓主管說明他的考量。

2. 若還是很不滿,請試著換位思考:如果是我,能找到更好的解決辦法嗎?

3. 假設你真的再也無法忍受,與其天天抱怨,不如勇敢換掉老闆!有個相互尊重、能彼此溝通的老闆,你的職涯才有前進的可能。

【職場不適症:5招找回工作樂趣】

症頭1:好不容易有工作,卻覺得好幻滅?
症頭2:人際關係好複雜,職場就是「真心換絕情」?
症頭3:照做就對了!老闆不重視我的意見怎麼辦?
症頭4:工作遇到撞牆期,直在原地踏步…
症頭5:覺得好倦怠,真想放下一切「出走」!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告