切換隱藏選單

在啟程之後

創業家會逐漸學習如何面對失敗與困苦,如何承受嘲笑與鄙夷,如何慢慢穿越、一一克服,最終達到人生的另外一個境地。

跨越門檻之後是一連串的試煉挑戰,這是所有創業傳奇故事中最令人喜愛、最被津津樂道的歷程。

創業之途絕不會一帆風順,必然充滿了各式各樣、意想不到的機遇與痛苦試煉。在英雄通往終極體驗與事蹟前的種種試煉,所象徵的是那些領悟的契機,他的意識因此得以擴展。

然而,在創業冒險的過程中,盟友是不可或缺的同伴,如賈伯斯和沃茲尼克(Stephen Wozniak)的相輔相成,蘋果一號的藍圖是在沃茲尼克腦中浮現,這個創新個人電腦的想法讓賈伯斯嘆為觀止,他協助沃茲尼克將夢想落實,並且發揮行銷創業的專長,讓沃茲尼克傑出的設計作品都能夠賣出獲利。

賈伯斯總是可以說服沃茲尼克,他用「冒險」來形容他們創業初期的過程,「就算賠錢,我們還是擁有一家公司。我們這輩子畢竟曾經擁有一家公司。」對沃茲尼克而言,這個夢想遠比致富更吸引人。

創業冒險的歷程充滿了同甘共苦的患難之情,也免不了痛徹心扉的背叛,再好的夥伴,也許終將發覺自己擺脫不了遭人拋棄的命運。

當然也有惺惺相惜的瑜亮情結,如賈伯斯和比爾‧蓋茲(Bill Gates)因麥金塔而結盟,原本比爾‧蓋茲是協助蘋果電腦發展圖形使用者介面軟體,不久微軟就為IBM個人電腦推出一套「Windows」作業軟體系統,一樣使用圖形介面,讓賈伯斯勃然大怒。而蘋果與微軟電腦的共生關係,兩者都不敢鬆懈,面對面繞圈子,避免兩敗俱傷。

這不是特例,而是每一個創業故事都會出現的橋段,翻開所有偉大創業家的傳記,都可以看到驚濤駭浪的曲折起伏,有時創業家能乘著個人的天賦與契合的機遇而高漲,有時候創業家則被自己創造的巨浪猛烈衝擊淹沒,如發明拍立得相機(Polaroid)的蘭德(Edwin Land)被自己一手創辦的寶麗來公司掃地出門;史考利(John Sculley)也曾把賈伯斯從蘋果電腦公司請走。

所有的故事都不會是一帆風順,越是波折起伏的劇情就越能夠吸引眾人目光,越是苦難折磨的經歷,就越能扣人心弦。在所有故事中令人痛苦難耐的「黑暗時刻」都是關鍵的時刻,因為在苦難之後才能蛻變重生。

唯有通過磨練才能讓自己的生命逐漸獲得澄清與淨化,創業過程中的各種考驗是學習未知世界的規則與生存模式的必要代價,唯有穿越障礙才能進入最深處的寶藏之地,獲得最珍貴的經驗啟悟。英雄總在經歷一切苦難折磨之後才能光榮誕生,「令人難忘的不是追尋過程的痛苦,而是獲得啟悟時的狂喜。」

人必須經過努力淨化與謙卑的學習過程才能了解萬事萬物的道理,並從中受益,必須和前人一樣走過試煉的道路,才能進入幸福的樂園。如坎伯所言:「人生追求的是生命的經驗。」在創業的歷練中,創業家會逐漸學習如何面對失敗與困苦,如何承受嘲笑與鄙夷,如何慢慢穿越、一一克服,最終達到人生的另外一個境地。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告