切換隱藏選單

Pinkoi​時薪風波:壓低的不是工資,而是你的雇主品牌

  • 路路
  • Web only
  • 圖片來源:Pinkoi粉絲專頁 www.facebook.com/ilovepinkoi
被網友幹譙上新聞,還只是一時的「小事」,沒有意識到貶抑的不是人才,而是自己的雇主品牌。

這幾天知名的設計商品平台Pinkoi因為在臉書上公開徵求「需要具備日文或泰文口說能力的翻譯人員」,但時薪卻只有115元,引起網友群起躂伐。

【2015/03/24 Pinkoi誠徵會說日文、泰文的粉絲,時薪115元引發爭議(翻攝自Pinkoi臉書)】

勞動部規定,從今年7月1日起,每月基本工資從19,273元調整到20,008元,每小時基本工資則比照每月基本工資調幅,由115元調整到120元。換言之,這個職務的時薪,比法定基本工資還低,難怪會引來憤憤不平。

儘管Pinkoi執行長立刻發文道歉,強調找的只是「外語工讀生」,現場是個「輕鬆」的活動,並把時薪提高到300元。但顯然沒有達到「滅火」效果,反而更激怒網友,因為下方一長串發言,大多認為「300元也沒有好到哪裡去」,提出這樣的徵才條件,完全沒有反映出對專業價值的尊重。

【2015/03/26 Pinkoi執行長發文道歉,未達到「滅火」效果(翻攝自Pinkoi臉書)】

其實,類似狀況不是第一例。去年初,故宮博物院教育展資處徵按日計酬臨時人員,條件包括大專學歷、能配合假日夜間輪值,還希望有英、日語聽說讀寫能力。

但日薪僅960元,每月工作上限22天,換算成月薪,最多僅能領21,120元。徵才啟事一出,立刻引起輿論譁然,甚至有立委批評:「政府帶頭給低薪。」畢竟故宮是指標性的國家組織,一舉一動都動見觀瞻。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告