切換隱藏選單

暫不表態,改以疑問反擊

面對咄咄逼人的質詢,選擇意氣之爭?還是迂迴進擊?

◎重點

不是每件事都得硬碰硬,好比優秀的職棒打者,常會打一些界外球靜觀其變。這樣有機會造成投手失誤,或是賺到四壞球保送。

同樣的,暫不表述自己的意見,用疑問來回敬對方也是個辦法。有時候對方可能會回敬很犀利的答覆,但被問倒的可能性也相對提高了。

持續提問的用意是靜觀其變,不是等待對方自亂陣腳。對方自亂陣腳固然可喜,如果沒有這麼幸運,你也可以趁對方回答問題時,整理自己的思路。

1 提出外行的問題

「這是什麼意思?」「請教一下,這到底是什麼啊?」

有一種問題適用任何場合,那就是「外行的問題」。

「這是什麼?」

「你說的是什麼意思啊?」

「請教一下,這到底是什麼啊?」

俗話說得好,不懂裝懂、終生飯桶。如果對方一直說出你不懂的字眼,相信你也很難理解對方在說什麼吧?

反之,瞭解那個字眼的意思,就能知道對方在說什麼了。

例如:前輩「說到compliance啊,A公司和B公司也有執行呢。」

你「……是啊,的確呢。」(compliance是啥啊……?)

當然,各位當時的年齡、社會經驗(或服務年資)、對方的地位等因素,也會影響不恥下問的難易度。

這裡的「compliance」一詞,也可以換成其他字眼,好比「marketing」、「TPP」、「GDP」,任何字眼都適用這種情況。

當對方說出一些莫名其妙、似懂非懂的字眼,試著鼓起勇氣提問吧。

「請問什麼是compliance?」

「compliance是什麼意思啊?」

這種問題,完全是外行人的提問方式。各位礙於年齡和立場,有時候也不太好意思這樣提問吧。遇到這種情況,不妨換個方式提問。

「話說回來,究竟compliance的涵意是什麼?」

這樣提問,聽起來就像回歸主題深入探討,有一種充滿建設性的味道。

另外,還有其他的應用方式。

「我蠻常聽到compliance的,這個字眼的意義蠻複雜的吧。」

「compliance用中文要怎麼講比較貼切啊?」

「向小朋友解釋compliance,要怎麼解釋比較好懂啊?」

這樣提問既能獲得提示,對方也不會認為你完全不懂。萬一對方回答不出來,那代表他自己根本不懂意思,你也不必擔心了。

相反的,對方很清楚那個字的意思,提供了詳盡、多元、深入淺出的說明,對各位也是受益良多的好事。況且,即時理解有助加深印象,更不擔心沒有話題可講。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告