切換隱藏選單

從網拍的創業起點開始

如何面對畢業=失業的彷徨時期? 看了別人創業成功,在猶豫自己要不要創業嗎? 覺得自己一直懷才不遇,想找到更大的舞台嗎?

以我自己為例,也並非擁有資金、創意、人脈……才開始創業,只是當初家中有許多幾乎九成新、但用不到的物品,便乾脆上網拍賣出清,此舉竟開啟兄妹展開二手商品販售的機緣,也展開了創業的旅程。

後來隨著我們網路拍賣生意愈來愈好,連客人都會主動詢問商品種類;為了滿足消費者的需要,這項網拍事業才開始進入「微進貨」的階段。不過為了測試該商品是否有市場需求,進貨的數量不宜過多,否則庫存量無法降低,就容易失敗,以此階段來說,對創業者無疑是個較為穩健的選擇。

創業一路走來,一切從零開始,然而網路拍賣難免容易出現庫存商品,為了使庫存順利銷售,又苦無預算開店,不妨從夜市直接與消費者溝通,透過雙向交流及討論,更能迅速抓對群眾的胃口。

實際上,從網路到夜市的消費族群依舊有所差異,畢竟常沉浸在網路世界的御宅族,追求的是「流行」及「快速」的服務,至於多數逛夜市抱持的心態是「撿便宜」,對於流行時尚的速度要求並不高,且如果淪為削價競爭,並非長久之計。

經過不斷地摸索、試驗,深感以「品質」取勝才是王道,很多創業者都會陷入「拚售價」的泥淖裡,看似消費者的一大福音,殊不知削價後的代價,就會造成商品的品質越來越差;因此替消費者把關,選擇好品質的商品成為銷售重點,最後才是定價,並以口碑行銷來創造收益,才能培養主顧客。

轉型到夜市擺攤

隨著消費意識抬頭,低價且低品質策略的消費傾向已經式微,品質制勝的銷售理念在夜市亦可適用;當初在夜市賣「鞋子」的攤商並不多,但千元左右的售價,實在令夜市消費者普遍難以接受;為了創造差異化服務,發現在夜市擺攤不像店面可提供座椅,提供舒適的試穿環境,若能克服此障礙,無疑更貼近與消費者之間的距離。

因此,想吸引民眾登門光顧,創造營造優質的「試穿環境」成當務之急,首先在試穿區的地板鋪設了吸睛的墊子,再將裝貨用的塑膠箱疊好之後,放上美麗的花布,再擺放簡單且有質感的折椅,簡易又貼心的座椅即大功告成,如此一來,即可吸引許多美眉前來參觀試穿,果然此招立即奏效,民眾不再被夜市的低價給迷失了,更不會因為高單價而退避三舍,反而更能快速累積主顧客。

此外,當年在夜市也經營進口服飾,曾有消費者為了殺價,聲稱在別攤看到外觀完全相同且價格較低的衣服,希望殺價成功;當時甚至歡迎消費者直接比較衣料之差異,無需與客人辯解,只要透過產品的品質即可證明其價值。

朝實體店面邁進

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告