切換隱藏選單

「心」之所向,就是「薪」之所向

截稿這幾天,正是「加薪四法」在立法院通過初審的時候。接下來當然可能還有各種變數左右,但是關於台灣人薪資10年凍漲這個議題,跳脫自由市場決定的機制,訴諸法律強制規範的層面,從這裡也可以看出,大家的忍受度已經到達極限,非得改變不可了。

不過,縱使立法通過,「微薪」的現況就會大幅扭轉嗎?要是這樣認為,恐怕又太過天真。只要台灣企業無法脫離「微利」經營的考驗,「微薪」就是難以避免的結果。而對賺錢的企業來說,就算被法律要求,必須把與員工分享利潤的餅做大,但雨露均霑的齊頭式加薪早已過時,當差異化和績效給薪才是現代企業思維的主流時,分配間的差異只會更大。所以從個人的角度來看,說到底,決定領多少薪水的關鍵,還是能否被企業視為必須鞏固、培養的人才,願意投注更多資源。

有意思的是,討論到「薪水」這件事時,世代差異明顯出現在編輯台的對話上。七年級同事對於「年輕人低薪」的現況,普遍忿忿不平,一肚子火的程度只差沒明說「都是因為企業無良、老闆太苛」。而當我問到:「那麼,大家想看過來人如何面對,後來如何突破嗎?」答案一致都是「不想」。理由很簡單:「時代不同了,『老人』的方法不適用。」

而從我這個六年級主管的角度,則深刻感受到固然結構問題需要解決,可是再糟的年代,還是有人可以扭轉公式、影響環境。就像同樣是文字工作者,有人稿費1字1元接不到案,也有人稿費一字5元還是應接不暇。好的商品,大家都願意花高價買,優秀的人才其實也是。這「優秀」指的並非是名目上的條件、學歷,而是願意深耕專業、挑戰自己,透過為顧客(公司、老闆也是內部的顧客)解決問題,創造價值。只要有這樣的本事,何必遷就無良企業、苛刻老闆,到哪裡都會有一片天。

除了自嘲「鬼島」,我們還能有所作為

所以我很同意這期雜誌中,台灣LINE總經理陶韻智和臺灣吧創辦人DJ Hauer提出的觀點:薪水不是老闆付的,是顧客付的。而「心之所向」,就會決定「薪之所向」。為了回應年輕同事的觀點,關於怎麼擊敗微薪時代,內容規畫上完全沒有找「老人」來講「當年勇」,可是透過挖掘的過程,卻發現不少比我想像中更有趣、更厲害的年輕面孔,也確實再次證明:不管世界再糟糕,與其事不關己地嘲諷台灣是「鬼島」,我們還是可以有所作為(第54頁起)。

包括我們自己,也在朝為讀者創造更高價值的方向邁進,所以每一期都在持續優化。長期以來深受讀者喜愛的2位專欄作家——老爺酒店集團執行長沈方正與圖文作家馬克,從這期起在內容呈現上有很大的創新(第26、46頁)。創辦「直接跟農夫買」社會企業的創業家買買氏,亦受《Cheers》雜誌邀請加入陣容,以她幽默詼諧的筆調,和讀者分享當中甘苦點滴(第34頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告